Регулярные физические упражнения могут предотвратить болезни сердца и диабет II типа, потому что они активируют около 500 генов в мышцах, утверждают ученые из Швеции.
Авторы работы, опубликованной в журнале «FASEB Journal», надеются, что их открытие будет способствовать разработке новых стратегий лечения этих заболеваний.
Врачи и ученые устали напоминать нам, насколько опасным для здоровья является отсутствие физической активности, какую важную роль играют регулярные упражнения в профилактике многих заболеваний и как они положительно влияют на наше самочувствие и долголетие.
Однако до сих пор не было полностью объяснено, какие биологические изменения, происходят в организме под влиянием упражнений, что может быть ответственно за это. Многие исследователи подтверждают влияние тренировки на активность генов в сердце, кровеносных сосудах и мышцах. В последнем исследовании ученые из Каролинского института в
Стокгольме сумели это подтвердить, по крайней мере, в отношении мышц. После 6 недель регулярных тренировок в мышечной ткани молодых мужчин наблюдалось увеличение активности примерно 500 генов. Также оказалось, что у людей, которые выполняли самые эффективные упражнения, активность некоторых генов
увеличилась больше, чем в случае менее эффективных нагрузок. По мнению авторов работы, это открытие поможет объяснить, почему физические упражнения не дают одинаковых результатов у всех людей. Возможно, что это связано с тем, что у некоторых людей тренировка сильнее активирует определенные гены, а у других слабее.