Во всем мире, есть немало людей, которых можно условно объединить в одну большую группу под названием: приверженцы экстремальных увлечений. Не счесть того, чем они занимаются, предаваясь своим увлечениям. Диапазон очень широк, как и география проживания поклонников экстрима. В странах с суровым холодным климатом нередко встречаются люди, которые обожают зимой поплавать в ледяной воде. В России таких называют «моржами». Люди, которые боятся холода, кутаются зимой в теплую одежду и стремятся с мороза скорее попасть в тепло, не в состоянии понять, как это можно раздеться на льду и окунуться в реку. У тех же, кто так делает, есть свое мнение и свои ощущения. Многие считают это способом закаливания организма.
Польза зимнего купания
Человек, погрузившийся зимой в холодную воду, испытывает огромный стресс. Его организм начинает усиленно бороться за выживание и забрасывает в кровь адреналин. Резко изменяется работа всех органов и системы кровоснабжения, включаются их запасные ресурсы. Это напоминает отведение маятника в одно из верхних положений. Когда после купания пловец попадает в нормальные условия, процессы в его организме начинают работать в «противоположном направлении», выплескивая запасенную энергию (отпущенный маятник пролетает равновесную точку и поднимается в другое положение). Человек испытывает прилив энергии, радость. У всего происходящего в организме есть объяснения с точки зрения медицины, но если не вдаваться в область сложной терминологии, то можно лишь привести некоторые ее доводы о пользе зимнего купания. Так при регулярных и правильно проводимых занятиях:
•повышается иммунитет;
•человек не боится холода и более застрахован от простудных заболеваний;
•тренируются сердце, легкие, кровеносные сосуды и другие органы;
•улучшается обмен веществ;
•улучшается самочувствие и увеличивается работоспособность;
•увеличивается устойчивость к стрессам.
Все сказанное можно достичь лишь при подходе к таким занятиям с большой осторожностью и с учетом их экстремальности. Человеку нужно всегда внимательно прислушиваться к сигналам своего организма и помнить о справедливости высказывания: «Что мы любим, то нас и губит».
Вред моржевания
Жизнь устроена так: когда что-то дано одним, это не означает его доступность всем. Это касается и здоровья, которым наделяется человек. Возможно, что зимним плаванием занимаются «созданные» для него люди, хотя это увлечение им тоже приносит определенный вред. Так при слишком долгом погружении в холод могут быть спровоцированы болезни почек или предстательной железы у мужчин, яичников и придатков у женщин. Опасность представляют нерегулярные занятия с длительными перерывами.
Категорически противопоказано купание в проруби людям, имеющим различные хронические заболевания. Список таких недугов очень велик. В первую очередь, это болезни сердца и сосудов, нервной системы, легочная недостаточность, заболевания почек, суставов и другие. Пренебрежение этими запретами принесет вред с вероятностью ста процентов. Ни в коем случае нельзя окунаться в холодную купель, руководствуясь принципом «клин – клином» для лечения простудных заболеваний, а также в состоянии алкогольного опьянения.
Для тех, кто решил заняться зимним купанием, можно посоветовать начать это с осторожностью, и прежде всего, постепенно подготовить организм плавным закаливанием и привыканием к холодным процедурам.