Бизнес, государство, общество - эта формула вдалбливается сегодня либеральными идеологами в общественное сознание как неоспоримая догма. При этом все три субъекта рассматриваются как партнеры, однако абсолютное преимущество закрепляется за... бизнесом. Именно так соотносятся между собой бизнес, государство и общество в странах классического капитализма.
В условиях социализма понятие «бизнес» использовалось только в тех случаях, когда речь шла о капиталистических производственных отношениях, основанных на частной собственности, и вся деятельность в материальном производстве, финансах, торговле, образовании, здравоохранении, культуре, спорте подчинена единственной цели – извлечению прибыли.
При социализме экономика, как базовая основа существования общества, опиралась на общественную собственность на средства производства и планомерно развивалась в интересах всего народа. Более 60 лет назад я начинал свою трудовую деятельность на строительных площадках треста «Челябметаллургстрой», который возводил крупнейшие доменные печи, уникальные прокатные станы, сталеплавильные цеха на Челябинском металлургическом комбинате. Комплекс возведения каждого объекта включал в себя не только создание производственных мощностей, но и обязательно строительство социальных объектов – жилых домов, детских учреждений, трамвайных и троллейбусных линий, учебных заведений для подготовки рабочих кадров.
Все работы на комплексе велись согласованно и завершение строительства всегда было праздником для всего Челябинска. Нас, молодых рабочих, привлекали к работе постоянно действующих производственных совещаний, на которых мы узнавали о новой технике, передовых технологиях, о проблемах предприятия. С тех пор я понял, что на государственной стройке в СССР украсть деньги невозможно, так как банк финансировал объекты точно по смете и каждый рубль был на учете.
Инженеры банка контролировали каждый этап строительства на комплексе. К руководству предприятия и на ответственные посты в государстве выдвигались подлинные самородки из народа, прекрасно знавшие конкретное дело во всех его тонкостях и прошедшие фильтр морального и нравственного контроля в трудовых коллективах, партийных комитетах.
Это были подлинные альтруисты с коммунистическим сознанием. И пример было брать с кого. В 1918 году Председатель СНК В.И. Ленин подал в «Московское участковое по подоходному налогу присутствие» декларацию о своих доходах. Доход В.И. Ленина за год составил 24 883 рубля, в т.ч. зарплата – 9 683 руб. 33 коп. и 15 000 рублей – литературные гонорары. При этом известно, что покупательная способность рубля в 1918 году по отношению к 1913 году составляла... 5-7 копеек! Квартира казенная, 4 комнаты – по одной на каждого члена семьи из трех человек и 1 комната для домработницы. «Других доходов: от денежных капиталов – нет; от недвижимого имущества – нет; от торговли и промыслов – нет; от прав на всякого рода периодических получений и выгод – нет».
В 1917 году перед отъездом в Россию казначей большевистской ячейки, в которой В.И. Ленин стоял на учете, Р. Харитонова вошла в швейцарский банк г. Цюрих со сберегательной книжкой В.И. Ленина в руках. На счете было... 5 франков. Клерки банка спросили, что она хочет сделать – получить вклад или закрыть счет? «Нет! Я везу сберегательную книжку в Россию, а вклад пусть остается у вас. Не велик вклад, зато велик вкладчик. Именно это мне хотелось довести до вашего сведения», – сказала Р. Харитонова.
А теперь, уважаемые читатели, сравните декларацию о доходах В.И. Ленина и нынешних «слуг народа». Мне посчастливилось дважды побывать в кремлевской квартире В.И. Ленина и я убедился в спартанских условиях, в которых самоотверженно трудился и жил наш национальный гений.
Социалистическое государство, опираясь на поддержку своего народа, выступало как организатор строительства новой жизни. Оно разрабатывало планы развития страны, которые после утверждения Верховным Советом обретали силу Закона. Под особым контролем государства находилась финансовая система, обеспечившая стабильность рубля и четкое финансирование планов развития. Никаких противоречий между государством и экономикой не было и быть не могло. Государственная власть в стране была единой – от сельского до Верховного Совета СССР.
Во всех представительных органах власти большинство составляли депутаты трудового народа – рабочие, аграрии, учителя, врачи, представители трудовой интеллигенции, поэтому «непопулярных», т.е. антинародных законов такие органы власти никогда не принимали. В Конституции права граждан на труд, отдых, на жилище, образование и здравоохранение, пенсионное обеспечение по старости не только декларировались, но и защищались законом.
Особый феномен представляло собой общество страны Советов. Классы сохранялись, но между не было антагонизмов, а противоречия разрешались бесконфликтно. Эффективным участником социалистических преобразований выступала трудовая советская интеллигенция. Помимо коммунистической партии в стране активно действовали профсоюзы, комсомол, ветеранские, творческие организации. Советский народ был прекрасно осведомлен о всех планах государства. Весь мир удивлялся размаху социалистического соревнования в СССР. Опыт новаторов, передовиков производства, таких как шахтер Алексей Стаханов, машинист паровоза Максим Кривонос, трактористка Паша Ангелина, сестры-ткачихи Мария и Евдокия Виноградовы и тысяч других становился достоянием трудовых коллективов всех отраслей народного хозяйства.
Это вело к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, росту национального богатства, улучшению жизни народа. В общественном сознании господствовала идеология компартии, моральный кодекс строителей коммунизма соответствовал гуманным духовным традициям нашего народа и был ориентиром для миллионов советских людей.
Таким образом, в советской стране экономика, государство и общество не противостояли друг другу, а были едины в процессе строительства новой жизни. Это единство трансформировалось в великую и непобедимую силу, которая вынесла на своих плечах индустриализацию и коллективизацию, обеспечила Победу в Великой Отечественной войне, восстановила народное хозяйство, вывела Советский Союз на уровень великой Державы.
Продолжение следует
Автор: Николай Чепасов
Книга "Мы всё ещё русские" здесь
Книга Государственное управление в России в 2000-2012 гг. здесь
Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь