Найти тему
МирЪ прошлого

Как жил самый богатый в истории человек

Манса Муса I - самый богатый человек в мире по версии истории всех времен и народов
Манса Муса I - самый богатый человек в мире по версии истории всех времен и народов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!

Самым богатым человеком в истории принято считать короля Мансу Мусу I из династии Кейта. Жил этот монарх в эпоху Средневековья. Он был «богаче, чем это возможно описать», указывается в издательстве Times.

Еще в 2012 году было установлено, что состояние Мансу Мусы I составляло 400 миллиардов долларов. На данный момент он находится на первом месте в списке самых богатых людей истории, обойдя американского скрягу Рокфеллера и европейских финансистов-банкиров Ротшильдов.

Манса Муса I пришел к власти в 1312 году. Правил он в западно-африканской империи Мали. Если в Европе в этот исторический период был голод, шли войны и междоусобные распри, то в Африке все было, напротив, хорошо.

Во владение Мансы Мусы I входили земли современных Сенегала, Гвинеи, Мавритании, Гамбии, Нигерии, Чада, Мали и Буркина-Фасо. Земли были богаты драгоценностями. У короля было много золота.

Правил себе король, правил неизвестной страной Мали. И вздумалось ему в 1324 году совершить паломничество в Мекку. Путь составил 6500 км. Путешествие было долгим и изнурительным. Караваны Мансы Мусы I простирались так далеко, что не было видно ни конца, ни края.

Караваны
Караваны

Это путешествие сделало африканского короля знаменитым.

Сопровождало Мансу Мусу I от 60 до 80 тысяч приближенных, обеспечивавших королю комфорт даже в бесплодной пустыне.

Вот что пишут в средневековых источниках об этом путешествии:

«В 1324 г. (724 г. хиджры) король, или император Мали, страны в Черной Африке, в верховьях Нигера, пересек Сахару и прибыл в Каир, совершая паломничество в Мекку. На языке Мали — «малинке» — mansa означает «король», Муса (трансформированное Моисей) — мусульманское имя.

Он не первый правитель Мали, совершающий паломничество в Мекку; по крайней мере два, может быть три его предшественника побывали там.

Но паломничество Мансы Мусы произвело сенсацию. Его сопровождала многочисленная свита. Арабские хронисты, которые, вероятно, несколько преувеличивают, говорят о 12 000 или даже 14 000 рабынь, одетых в бархат и йеменские шелка, которые несли багаж. Представьте себе трудности, с которыми столкнулся этот кортеж при переходе через пустыню. Но главное — он привез с собой то, что составляло богатство и славу его страны: 100 вьюков (80 по другому источнику) золотого песка, причем каждый вьюк был весом в три центнера.

Прибыв в Каир, он сделал султану подарок ценой в 50 000 динаров… Чтобы не оставаться в долгу, последний отдарил его дворцом, лошадьми и верблюдами, а также предоставил эскорт для продолжения путешествия. Говорили, что он раздал так много золота, что цена на него в Каире упала…

Манса Муса, выполнив свой религиозный долг, заблудился в пустыне Хиджаг, где на него напали бедуины. Но все же ему удалось вернуться в Каир. Он так растратил свои сокровища, что, чтобы совершить обратный путь, ему пришлось взять взаймы у купцов 50 000 динаров и продать подаренный дворец.

Когда в 1339 г. еврей с Мальорки А. Дульсер создал одну из первых карт, называемых «портуланами», он на ней поместил Мали и короля Мансу Мусу с отметкой о его золотом богатстве. Собрат предыдущего Абрахам Крескес в 1375 г. перекопировал карту на свой атлас. По их примеру на многочисленных картах конца средневековья помещают имя короля Мали, здесь его называют Гонго Муса (испорченное Канку Муса; Канку было именем его матери, так как в Мали того времени человека обычно называли по имени матери)».

В Каире король Мали был так добр, что раздавал золото беднякам направо и налево. Это привело к тому, что в Египте рухнула экономика. Золото хлынуло в Египет, а цены резко подпрыгнули вверх.

Король жертвует беднякам золото
Король жертвует беднякам золото

Манса Муса I кроме золота и драгоценностей очень любил ислам. Согласно легенде, король велел строить мечеть в том месте, где останавливался отдыхать.

Такое длинное путешествие попало в историю и географию. Портрет короля красовался на одной из самых известных карт Европы, созданных в Средних веках. На рисунке король держит в руке золотую монету.

Король с огромной монетой в руке
Король с огромной монетой в руке

Манса Муса I правил 25 лет. Он умер в 137 году. Его приемником стал сын Маган I. Но ему было далеко до отца. Империя Мали при нем пришла в упадок.

Крах династии Кейта пришел в XV веке. На африканских берегах появились португальцы на кораблях с треугольными парусами. Европейцы стали вывозить из Африки золото, драгоценности и рабов.

Нашествие европейцев
Нашествие европейцев

От величия правления Кейта, в частности Мансы Мусы I, остались только легенды.

Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!