Пять уроков для лучшей жизни
Один из секретов лучшей жизни - живи так, будто ты умираешь.
С наступлением 2019 года наступает естественное время остановиться и подумать о прошлом. Для меня это было время многих перемен.
Известный врач Ира Бёк предлагает удивительно простой, но глубокий ответ на вопрос, как жить лучше: жить так, будто ты умираешь. Она даже предлагает, как именно это сделать. Как врач паллиативной помощи, она первоначально заметила, что пациенты с неизлечимыми заболеваниями, которые сосредоточились на выполнении пяти конкретных задач, как правило, были более спокойны. Оказывается, однако, что эти задачи одинаково хорошо применимы на любом этапе жизни и могут потенциально помочь всем нам жить более осмысленно, любящими и энергичными существами.
✅Задача 1: «Я тебя прощаю»
Даже в самых близких семьях и среди самых близких друзей, есть люди, которые любя друг друга, могут питать негодование, разочарование и даже гнев. Иногда эти чувства незначительны, проистекают из небрежных или бесчувственных замечаний. В других случаях целенаправленные оскорбления, горячие разногласия или оскорбительные действия могут перерасти в долгосрочные разногласия. Люди могут затаить обиду, питать пожизненное негодование и даже искать возмездия.
Проблема в том, что непрощение может быть вредно для нашего здоровья. Несколько лет назад, как часть самого всестороннего исследования психического здоровья в истории США, более 6500 жителей США ответили на вопрос: «Скажите, правда это или нет? Я годами держал обиды на людей». Те, кто отвечал «правда», сообщали о более высоких показателях сердечных заболеваний и остановки сердца, повышенного кровяного давления, язвенной болезни желудка, артрита, проблем со спиной, головных болей и хронической боли.
Конечно, иногда разногласия являются настолько серьезным, что кажутся непростительными. Если вы когда-либо чувствовали это, важно понять, что такое прощение. Это не забывать и не сводить к минимуму, как сильно ты пострадал. Это также не помилование другого человека. Это не подарок, который мы даем преступнику; это подарок, который мы даем себе. Истинное прощение включает в себя разрыв психологических связей, сковывающих нас с болезненным прошлым. Это включает в себя признание и уважение наших собственных страданий, а также поиск наилучших способов преодолеть их. Это предполагает принятие того, что, сколько бы мы ни хотели, мы не можем изменить прошлое; мы можем только принять будущее.
Никто не может и не должен заставлять нас прощать. Но в той степени, в которой мы чувствуем себя готовыми сделать это, прощение может помочь нам залечить наши раны и жить счастливой жизнью.
✅Задача 2: «Пожалуйста, прости меня»
Важно знать, что чувство вины не означает, что вы плохой человек. На самом деле, это, вероятно, означает как раз наоборот - в конце концов, действительно плохие люди не чувствуют себя виноватыми. Тем не менее, второе задание напоминает нам, что просить прощения часто так же важно, как и давать его.
Возможно, самое разрушительное заблуждение состоит в том, что извинения делают нас слабыми или признают поражение. Точно так же люди иногда считают, что извинение означает признание того, что они были единственными, кто сделал что-то не так. Просьба о прощении не освобождает другого человека от каких-либо правонарушений. Это просто показывает, что вам лично хотелось бы действовать по-другому.
Последнее неправильное представление об извинениях состоит в том, что это волшебным образом приведет к положительному результату. Извинения не всегда принимаются и, даже если они есть, иногда не приводят к полному решению проблемы. Очень похоже на предоставление прощения, просьба о прощении - это личный поступок. Это то, что мы делаем, потому что считаем, что это правильно. Когда человек, которому мы приносим извинения, отвечает так, как нам хотелось бы, прося прощения и действительно зарабатывая его, помогает нам расти.
✅Задача 3: «Спасибо»
Третья важная задача включает в себя переживание и выражение благодарности. Каждый день мы, вероятно, говорим «спасибо» десятки раз - когда кто-то держит дверь, предлагает нам место, когда мы чихаем.
Большинство из нас проводят больше времени, сосредотачиваясь на частях нашей жизни, которыми мы недовольны, чем частями, за которые мы благодарны. В некотором смысле это полезная тенденция, поскольку выявление наших недостатков может помочь нам улучшить ситуацию.
Но неприятным побочным эффектом этой тенденции является то, что мы слишком легко воспринимаем как должное то хорошее, что нас окружает. Даже несколько минут каждый день, чтобы испытать и выразить благодарность, могут обеспечить необходимый импульс нашим эмоциям.
Задание 4: «Я люблю тебя»
Любовь - одна из самых мощных сил во многих областях жизни. К сожалению, люди часто принимают любовь как должное. Это естественная человеческая тенденция - быть пойманным в суете повседневной жизни, упуская из виду то, что действительно важно для нас.
Иногда любовь неловкая, иногда неуклюжая. Многие из нас не очень практичны в выражении этого, особенно если мы росли в домах, где говорить «я люблю тебя» не было нормой. Но подумайте о том, как мы можем проявить привязанность - предлагая комплимент, готовя еду, или даже просто отправив открытку или быстрое письмо. Некоторые выражения любви вообще не требуют каких-либо конкретных слов или действий. Когда мы приближаемся к курортному сезону, иногда любовь - это просто время, чтобы быть с теми, о ком мы заботимся.
Задание 5: «До свидания»
Никто не любит прощаться с тем, кого любит. Это подразумевает принятие и признание реальности того, что все в конце концов подходит к концу. Хотя это может показаться удручающим, оно также придает остроту и актуальность другим задачам. Это напоминает нам не ждать, чтобы сделать их.
Действительно, жить так, как будто мы умираем, очень полезно. Зачем ждать, чтобы исцелить отношения? Зачем ждать, чтобы отпустить боль и простить? Зачем ждать, чтобы показать, свою заботу?
Признание того, что все мы должны в конечном итоге попрощаться, может привести к лучшей и более удовлетворяющей жизни сегодня.