Есть совершенно законный способ закрыть долги по исполнительным производствам в службе судебных приставов с помощью дебиторской задолженности.
Для начала нужно пояснить, что такое дебиторская задолженность (ДЗ) и какие виды существуют. ДЗ - это совокупность товаров или услуг, полученных организацией, индивидуальным предпринимателем, но не оплаченных по разным причинам (не наступил срок оплаты, нет денег). Взятые в долг деньги физлицом также являются дебиторской задолженностью. Есть текущая ДЗ и просроченная. Текущая нас не интересует, нужна ДЗ, по которой получено решение суда (вступившее в законную силу) о взыскании с должника. Такую ДЗ можно купить на биржах по продаже дебиторской задолженности, у третьих лиц, которые отчаялись взыскать долг. Стоимость ДЗ составляет от 5 до 70 процентов от номинала.
Теперь самое интересное. Дебиторская задолженность является таким же имуществом, как ценные бумаги, недвижимость, деньги, на которое в соответствии со ст. 75 Федерального закона № 229 "Об исполнительном производстве" должно быть обращено взыскание. Таким образом, потратив 30 тысяч рублей, можно закрыть свой долг по исполнительному производству на 300 тысяч! Конечно, при этом необходимо соблюдать ряд условий, потому как не всякая ДЗ подходит для передачи в службу судебных приставов. ДЗ должна быть ликвидной, требования к ДЗ сформулированы в ст. 76 ФЗ № 229, взыскание на дебиторскую задолженность не производится в следующих случаях: 1) срок исковой давности для ее взыскания истек; 2) дебитор находится в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи; 3) дебитор находится в процессе ликвидации; 4) дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из единого государственного реестра юридических лиц; 5) в отношении дебитора введена процедура банкротства.
Следующий шаг - оформить права на ДЗ. Это делается с помощью Договора уступки прав и обязанностей (договор цессии). Пишем заявление в суд, вынесший решение о взыскании задолженности, о получении прав на требование долга. После получения судебного акта, идем к приставу и пишем заявление о приобщении дебиторской задолженности к исполнительному производству. Через пару недель судебный пристав, если ДЗ ликвидная и оформлена правильно, выносит решение об обращении взыскания на нашу ДЗ и предлагает ее нашему взыскателю. При отказе взыскателя от принятия ДЗ, пристав выставляет ее на торги с последующим понижением цена на 10, 15 процентов от номинала. Если нашу ДЗ с торгов никто не купил (как правило - не покупают), пристав вновь предлагает ее взыскателю. Если взыскатель не принял ДЗ (в 90% случаев), пристав заканчивает исполнительное производство в отношении нас и возвращает исполнительный лист взыскателю. Теперь мы снимаем аресты с нашего имущества, карточных и лицевых счетов, отменяем запрет на выезд за границу. Да, взыскатель может повторно обратиться в суд, но у нас на руках та же самая ДЗ, которой мы снова закрываем наш долг. В теории это может быть бесконечно, но обычно после второго раза взыскатель отказывается от дальнейших попыток, потому как, это - оплата госпошлины, зарплата юристу с прежним результатом.
Следует заметить, что закрыть дебиторской задолженностью долг по исполнительному производству можно не всегда. Если у должника имеется другое ликвидное имущество - автомобиль, недвижимость (кроме единственного жилья), деньги на счетах в банке, то пристав в первую очередь обратит взыскание именно на это имущество. Кроме того, нельзя закрыть дебиторской задолженностью исполнительное производство по взысканию алиментов, налогов, за нанесение вреда здоровью.
Для грамотного выполнения задач по закрытию долгов дебиторской задолженностью следует обратиться к юристу, специализирующемуся на этом направлении.
dolganet-ufa.ru