Жесткие требования к продаже алкоголя уже давно приучили россиян, что продавец может попросить документ, подтверждающий совершеннолетие. Но приехав в европейскую страну, к примеру, в Италию, про эти требования можно и забыть. Сами же европейцы всегда поражаются, что в России не составляет труда найти, где купить горячительные напитки. Особенно это удивляет жителей стран Северной Европы, где алкоголь продается только в определенных, часто удаленных магазинах. В новой статье из цикла «Ликбез» мы разбираемся, в чем причины такого расхождения в государственном регулировании и неформальном отношении к алкоголю
КАК РАЗВИВАЛОСЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЯ В ЕВРОПЕ?
Общий рынок ЕС основан на важном принципе: для того, чтобы торговать друг с другом, странам приходится договариваться и находить общие позиции во всем, даже в том, что считать алкоголем.
Знаменитым стало дело ликера «Кассис де Дижон», родиной которого является Франция. В 1978 году французы захотели начать продажи напитка в Германии, но получили отказ, поскольку тот не соответствовал установленным немецким стандартам крепости. По законам Германии ликер должен содержать минимум 25% спирта, в то время как во Франции его доля составляет 15-20%. Такое решение Суда ЕС было революционным — нет никакой действительной причины для того, чтобы воспрепятствовать ввозу алкогольных напитков, законно произведенных и продаваемых в одном государстве-члене, в любое другое государство-член, поэтому товар должен продаваться независимо от национальных стандартов. Во избежание подобных казусов в будущем в законодательстве ЕС появился один из основных принципов функционирования единого внутреннего рынка — принцип «взаимного признания стандартов».
Однако это ключевое требование касается лишь доступа товара на рынок. Продажа и производство алкоголя регулируются отдельно. Члены ЕС имеют право вводить собственные акцизы и прочие налоги на производство алкогольных напитков, их продажу. Брюссель обозначает разницу между отдельными видами алкогольных напитков: пивом, вином, крепкими напитками, а также устанавливает минимальные акцизные ставки для каждого из них. Но по факту такое регулирование оставляет большое пространство для маневра внутри самих стран-членов, особенно в вопросе введения разных видов монополий.
Таблица. Пример монополий стран на производство и продажу алкоголя
СКОЛЬКО ПЬЮТ В ЕВРОПЕ?
Самые «драконовские» ограничения на продажу алкоголя в европейских странах принимают для снижения смертности населения. Самый жесткий контроль потребления алкоголя в скандинавских странах: монополия на реализацию (а в случае Норвегии и Исландии — и на производство) алкоголя принадлежит государству. Такая система здесь сохраняется уже много десятилетий. При этом крепкие напитки продают только лицам старше 20 лет. Действуют и временные ограничения: к примеру, в Швеции приобрести спиртное можно с 10 утра до 6 вечера по будням и до 15:00 в субботу. В воскресенье же магазины закрыты. Кроме того, в регионе установлены чрезвычайно высокие налоги на алкоголь. В результате в Норвегии цены на спиртное примерно в 2,5 раза выше среднеевропейских, что вынуждает многих скандинавов закупаться спиртным в соседних Латвии и Эстонии, где алкоголь существенно дешевле.
Интересен случай Литвы, которая в 2016 году стала рекордсменом по потреблению алкоголя в ЕС — ВОЗ зафиксировала потребление в 15 литров спирта на человека. С 2018 года литовские власти решили менять ситуацию, резко введя жесткие ограничения. В магазинах сократилось время продажи спиртного — в будни и субботу его можно купить лишь с 10 утра до 8 вечера, а по воскресеньям — только до 15:00. В стране также полностью запретили рекламу алкоголя, подняли акцизный налог, повысили возрастной барьер при покупке спиртного с 18 до 20 лет и запретили пить вне помещений. Это привело к серьезному снижению потребления крепких напитков в стране, но и к падению доходов государства от акцизов на алкоголь. Несмотря на последнее, Литва считает ограничения оправданной мерой, поскольку государственные затраты на лечение последствий алкоголизма среди населения значительно выше недополученных доходов.
Далеко не везде в Европе к алкоголю такое «нервное» отношение. К примеру, в Германии — одной из самых пьющих стран в ЕС — на улице можно спокойно находиться с открытой бутылкой пива без всяких ограничений. При этом употреблять пиво, а также вино и шампанское здесь можно уже с 16 лет.
Подобная разница в подходах как правило объясняется довольно просто — особенностями культуры пития в каждой отдельной стране. Немецкий подход к алкоголю можно назвать «нерасторопным» — жители Германии употребляют много спиртного, но растягивают это на продолжительные промежутки времени, например, длинными летними вечерами. А в Италии вино в принципе является неотъемлемой частью культуры — выпить за обедом и ужином не считается зазорным. К тому же, в итальянских семьях часто вином угощают даже детей.
А ЧТО В РОССИИ?
На фоне растущего количества потребления алкоголя и роста смертности от алкоголизма в нулевые годы, к 2011 году в России государство вышло на тропу войны с пьянством. Были введены новые требования на ограничение продажи алкоголя по времени: федеральным законом установлен запрет до 11.00 и после 23.00, но региональное законодательство может расширить эти границы. Кроме того, запрет коснулся и употребления спиртных напитков в публичных местах, например на улице. Были введены аналогичные Литве запреты на рекламу алкоголя по федеральным каналам.
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продажи алкоголя в России продолжают снижаться. Если в 2011 году каждый россиянин в среднем выпивал свыше 15 литров чистого спирта в год, то в 2016 году — 11,7 литра. Это меньше чем, к примеру в Германии (13,4 литра) или Франции (12,6), не говоря уже о мировых рекордсменах по потреблению алкоголя — Молдавии (15,2) и Литве (15).
Если еще в середине 2000-х годов Россия возглавляла список самых пьющих стран, то с тех пор потребление алкоголя в стране постепенно снижается. ВОЗ приводит РФ в качестве примера для подражания в области последовательной антиалкогольной кампании, а запрет на рекламу алкоголя, который был введен в России в 2012 году, вообще считается прогрессивной и смелой мерой.
Общепринята также проверка паспорта в ресторанах и магазинах, даже если покупатель выглядит старше разрешенного для продажи алкоголя возраста в 18 лет. Эта практика была позаимствована у европейских стран, только в виде неформального требования для продавцов. В Европе же все более регламентировано — к примеру, на полках британских супермаркетов можно встретить предупреждения, что продавец будет спрашивать паспорт если вы выглядите младше 25 лет (при том что разрешенный возраст продажи спиртного как и в России — с 18-ти).
Однако недавний скандал с массовыми отравлениями в Иркутской области алкогольным суррогатом — напоминание того, что покупательская способность не поспевает за ростом акцизов. Небогатый российский потребитель, уровень жизни которого был подорван на фоне кризиса 2014-2015 годов, расширяет спрос на продукцию теневого сектора алкогольного рынка, вынужденно ориентируясь на дешевые нелегальные суррогаты, угроза которых очевидна — смерть от отравления более чем возможна.
ЧТО В ИТОГЕ?
Удивительно, но сфера регулирования алкоголя является важным примером того, как Россия и Европа способны обмениваться друг с другом опытом и «лучшими практиками». Российское законодательство в этом вопросе считается передовым в большинстве стран ЕС. Сами российские меры, введенные последними законами, опирались и напрямую заимствовали примеры регулирования этой отрасли из других стран.
Но здесь важно не увлекаться, поскольку универсальных подходов в сфере регулирования алкогольной продукции быть не может, а эффективность многих мер здесь опирается на неформальные практики и готовность общества к переменам.