Найти тему
Владимир Иванов

Интересное о водке

В надписи 40о значок после цифр – это не градусы, а буква «о», издавна сложившееся сокращение объёмных процентов. Сейчас пишут 40% об., где об – тоже не обороты, как шутят, а объёмное содержание этанола.

https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Klassifikaciya%20vodki%20po%20vidam%20vodochnogo%20spirta.-proizvoditeli-jetilovogo-spirta-v-ukraine-i-rossii/2.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Klassifikaciya%20vodki%20po%20vidam%20vodochnogo%20spirta.-proizvoditeli-jetilovogo-spirta-v-ukraine-i-rossii/2.jpg

Спирт для приготовления водки бывает разного качества, чем ниже по списку, тем лучше качество:

— спирт высшей очистки;

— Базис;

— Экстра;

— Люкс;

— Альфа.

Спирт высшей очистки делается из смеси злаков, картофеля, свеклы и сахара. Базис, Экстра и Люкс – из злаков и картофеля, Альфа – только из пшеницы и ржи, высшая степень очистки от примесей и сивушных масел.

https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Klassifikaciya%20vodki%20po%20vidam%20vodochnogo%20spirta.-proizvoditeli-jetilovogo-spirta-v-ukraine-i-rossii/4.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Klassifikaciya%20vodki%20po%20vidam%20vodochnogo%20spirta.-proizvoditeli-jetilovogo-spirta-v-ukraine-i-rossii/4.jpg

Водка тоже делится на классы, или ценовые сегменты по качеству.

Эконом – из спирта высшей очистки, фильтруют один раз.

Стандарт – из спирта Экстра, проходит несколько степеней фильтрации.

Премиум – из спиртов Люкс и Альфа, тут фильтруют ещё и воду.

Супер-премиум – уже мало чем отличается от премиум, кроме понтов, типа очистки серебром, хотя вода может быть родниковой, из горных рек, айсбергов и т.п. Ну, это так на бутылке пишут, как на самом деле – знают только заводчане.

Ультра-премиум – перед розливом ещё и дегустируется мастерами (О, работа у людей! Дорогущую водку пробовать). Могут и забраковать, тогда разольют просто как супер-премиум.

https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Klassifikaciya%20vodki%20po%20vidam%20vodochnogo%20spirta.-proizvoditeli-jetilovogo-spirta-v-ukraine-i-rossii/20.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Klassifikaciya%20vodki%20po%20vidam%20vodochnogo%20spirta.-proizvoditeli-jetilovogo-spirta-v-ukraine-i-rossii/20.jpg

Кроме водки продают и настойки, самая известная - перцовка. Знатоки рекомендуют для профилактики простуды. А среди перцовок самая, пожалуй, известная - "Медовая с перцем" от Немирофф: на основе гречишного мёда, донника лекарственного и перца чили из Индии.

https://www.auditor585.de/uploads/shop/icons_thumbnails/big/549bfd7d3bf896ba61fce22a9d2a3a4e.jpg
https://www.auditor585.de/uploads/shop/icons_thumbnails/big/549bfd7d3bf896ba61fce22a9d2a3a4e.jpg

Ещё одна настойка - зубровка, с одноимённой травой, придающей терпкий вкус.

http://www.brestvodka.com/v2.0/i/zubrovka.jpg
http://www.brestvodka.com/v2.0/i/zubrovka.jpg

Анисовая водка популярна во многих странах, это Самбука в Италии, Анизетта в Испании, Узо в Греции, Раки в Турции, Арак в Ливане...

https://winestreet.ru/off-line/article/628/1.jpg
https://winestreet.ru/off-line/article/628/1.jpg

В Чехии делают конопляную водку - терпкую и горьковатую настойку из конопляных зёрен под названием Cannabis Vodka.

https://winestreet.ru/off-line/article/628/2.jpg
https://winestreet.ru/off-line/article/628/2.jpg

Ну а ещё разные народы получают водку не только из зерна и картофеля.

Кальвадос - испанская яблочная водка, Саке и Сетю - японская рисовая, Вильямина - швейцарская грушевая, Кашаса - бразильская из сахарного тростника, Киршвассер - немецкая вишнёвая, Ракия и Чача - виноградная водка из Болгарии и Грузии, и это далеко не полный список.

Ну а в заключение - подборка смешных названий водки:

https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/1.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/1.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/2.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/2.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/10.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/10.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/12.png
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/12.png
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/15.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/15.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/16.jpg
https://koloro.ua/media/upload/images/blog/Smeshnye%20nazvaniya%20vodki%20kak-izbezhat-oshibok-pri-razrabotke-nazvanij/16.jpg