Есть несколько версий – зачем инспектор ДПС может фотографировать документы. Но водители, чаще всего, подозревают, что блюститель дорожного порядка затевает какую-то не честную игру.
Что делать, если инспектор так ведет себя: разрешить фотографировать или законно противостоять?
Зачем ему фотографии?
1. Основная причина – отчетность. С помощью фотографий инспектор может отчитаться перед начальством, что своей «хлеб» кушает не зря, то есть – обязанности выполняет. А как иначе ему подтвердить, что рейд по проверке документов состоялся? По тому, сколько фото документов инспектор предоставит начальству, можно судить, сколько автомобилей он проверил. Видеосъемка есть не в каждой машине ДПС.
2. Вторая версия – информация из документов используется незаконно. Например, для оформления липовых протоколов. Оспаривать их станет не каждый, особенно, если сумма будет минимальной.
3. Третья версия: документы фотографируются для того, чтобы незаконно оформлять страховые случаи по ОСАГО. Якобы, таким образом можно оформить несуществующее ДТП, и получить выплаты на восстановление поврежденного при других условиях автомобиля. Водитель при таком раскладе узнает о якобы произошедшей аварии лишь тогда, когда будет продлять страховку.
Что делать?
Что делать в такой ситуации?
1. Начать следует с корректно поставленного вопроса: зачем инспектору фотографии документов. Чаще всего фотографируют ДПС-ники на свой личных смартфон, поэтому о том, что таким образом выполняются должностные инструкции – не может быть и речи. Упомяните, что в вашей машине ведется съемка видеорегистратором, или сами начните снимать на телефон, это не запрещено.
2. Далее, следует обязательно уточнить, что разрешение на съемку ваших документов вы не давали. Если инспектор забыл, напомните ему о законе «О персональных данных». Гражданин обязан подписать согласие на обработку данных, инспекторы не относятся к тем лицам, которые могут собирать такие данные, в том числе фотографии – без разрешения человека.
3. Если инспектор согласится, попросите удалить фото при вас. Если будет стоять на своем – обжалуйте его действия в прокуратуре.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась. Кстати, приходите к нам в Телеграм и в Одноклассники!