Кажется чем-то фантастическим, но проекты по созданию аппаратов, которые подобно подводным лодкам, будут скрытно перемещаться, но только под толщей земной поверхности, действительно имели место быть. Основным военным назначением была закладка огромного количества взрывчатых веществ на территории противника. К счастью, подобные проекты не были до конца осуществлены в практическом плане, иначе могло получиться действительно ужасное по своему воздействию оружие. Хотя на стадии испытаний, эти аппараты все же успели унести несколько жизней.
Наиболее известными для широкой публики были немецкие проекты. Незадолго до войны несколько немецких инженеров работали над подобными устройствами. Во время начала свих завоеваний, Гитлер был готов поддержать любой проект, который может принести ему победу. Так немецкие подземные лодки были переведены из чисто теоретической плоскости в реально реализуемые проекты.
Одна лодка должна была помочь захватить Великобританию. Предполагалось, что это будет сравнительно небольшой аппарат на 5 членов экипажа. Основной ее задачей было доставить боезаряд в расчетную точку.
Учитывая мощный немецкий флот, подобные лодки могли осуществлять весьма опасные для британцев диверсионные операции. Неоспоримым преимуществом было то, что защититься от подобной опасности совершенно невозможно.
Неизвестно по какой причине, но проект в итоге закрыли, отдав предпочтение авиации. Сам Геринг продавливал более привычную и надежную идею массовых бомбардировок.
Второй проект был направлен на завоевание материковой части Европы. Предполагалось выведение из строя флота противника путем минирования морских портов. Кроме того, тактика подземного минирования должна была помочь в преодолении прибрежных наземных укреплений.
Технические характеристики аппарата были на то время весьма впечатляющими. Мощность двигателей предполагалась на уровне 9 000 л.с., а длинна могла достигать пол километра. Это было возможно благодаря конструкции, сходной с поездом. На борту должны были находиться порядка 30 специалистов, скорость перемещения должна была достигать 10 км/ч. Грузоподъемность лодки позволяла минировать огромные подземные области.
В конечном итоге, этот проект был признан слишком рискованным, для вложения в его разработку больших бюджетов. Так он и остался только на чертежах.