Найти в Дзене
Загадочный Петербург

О 5 самых известных призраках и приведениях Петербурга

Северной столице не так много лет, так, что призраки, которые обитают на его улицах, домах и дворцах достаточно молоды.


Петр Первый. Может считаться самым старым призраком города. Если нет желания, встретится с основателем города, то лучше не стоит прогуливаться рядом в темноте рядом со памятником тому, «кто поднял Россию на дыбы». В полицейских хрониках позапрошлого столетия есть упоминания о обнаружении неподалеку от монумента Петру Первому трупов людей с разбитыми головами.


Павел Первый. Местом обитания этого призрака является, столь любимый при жизни Михайловский замок. Периодически темными ночами призрак задушенного императора бродит по коридорам замка. Сегодня в здании Михайловского замка располагаются залы
Русского музея. Работники едва слышат необъяснимые скрипы паркета в тишине почти машинально желают призраку доброй ночи.


Николай I. Дух этого царя выбрал своим местом пребывания Эрмитаж. Узнать его можно по величественной осанке, мундиру. Он молча бродит по коридорам, даже не пытаясь войти в контакт с представителями мира живых.


Софья Перовская. Ее призрак можно назвать одним из самых страшных и неприятных потусторонних создания Петербурга. Он является в марте, на мостике Екатерининского канала. Именно здесь член «Народной воли» дала сигнал террористу, метнувшему бомбу, которая завершила жизнь императора Александра.


Александр Блок. Дух великого поэта стал своего рода «личным» призраком студентов СпбГУ. Этот призрак безобиден, и появляется в тихие лунные ночи. Особенно часто его можно заметить возле филологического факультета.