Вопрос о том, как выбрать себе настоящего учителя в области самопознания, возник на одном из форумов на Фейсбуке.
Тем важная, тема нужная, тема практическая и интересная
С одной стороны учителем является тот, кто дает знание о чем-то. И не просто знание, а научает навыкам.
А если мы говорим о "самопознании"?
В Это сложном слове есть слово "само", которое не всегда раскрывается полным образом. Самостоятельность, я - сам... О чем самопознание?
О том, что я -сам(а) познаю себя и окружающий мир. Нужен ли в этой области учитель?
В моей жизни было много учителей, но учителей, научивших меня познавать самостоятельно себя и мир, было не много.
Уже позже, когда я поняла, что они обладали, скорее интуитивно, чем осознанно, некими методами самопознания, задумалась о том, как мне эти методы выделить, чтобы использовать в процессе обучения.
В то время мой проект "Школа поддержки самопознания и развития человека "Навыки будущего" был еще только идеей. И мне важно было понять, как сделать так, чтобы "самопознание" не превратилось в "самокопание"?
Такие модели были найдены. Было выделено 9 алгоритмов. О них расскажу позже.
Эти алгоритмы не выдуманные, не искусственные, основаны на природных естественных механизмах взаимодействия человека и мира.
Но... Вопрос, а какова моя позиция? Это не позиция психолога, это не позиция коуча. Это позиция педагога. Но вопрос, каково?
Мне в жизни везло с настоящими учителями.
Это и учительница математики в школе, Волынец Анфиса Николаевна, это мой тренер по ушу, Лошаков Владимир Борисович (у которого я до сих пор, уже не тренируясь, консультируюсь по восточной философии, по восточным практикам, помогающим решать жизненные задачи и проблемы), это педагоги по вокалу Пинчук Владимир Васильевич и Овчаренко Елена Александровна. Елена Александровна дала мне полную свободу эксперимента и поиска ответа на вопросы и том, как образуется звук, как оно реагирует на образы. Владимир Васильевич дал уникальную методику резонансного пения (о ней нет ничего в Интернете, ее пытаются поймать за хвост, но все равно не выходят за пределы резонаторного вокала).
И уже начав работать, по отзывам учеников, я поняла, что использую подходы своих лучших педагогов как - это неосознанно. И решила проанализировать, что же происходит. От позиции педагога зависит успех ученика.
И вопрос на ФБ о том, а каким должен быть учитель, стимулировал меня на анализ того, какими же качествами обладали мои учителя.
Результат получился следующим
"Кто является Учителем?
- Тот, кто глубоко знает и понимает ту область, в которой обучает и может передать необходимые знания и навыки ученику;
- Тот, кто может во время задать важный вопрос, и подтолкнуть в сторону решения, давая самостоятельность;
- Тот. кто дает возможность экспериментировать и находить необходимые закономерности, благодаря которым раскрывают законы природы того или иного явления при условии, что он сам понимает траекторию движения развития;
- Сам человек, когда обучается находить закономерности Природы, понимать себя и кружащий мир, умеющий проверить свои результаты на практике и сделать выводы".
Когда-то мой тренер по ушу, в ответ, а кто есть "гуру" сказал следующее:
"Вот вы заблудились в лесу, а навстречу идет человек. Вы у него спросили о том, куда идти, он объяснил вам направление, рассказал, как выйти, и пошел своей дорогой. Это и есть "гуру - путь указующий". Вы пошли так, как он рассказал, и вышли из лесу".
Учитель, гуру, наставник. Настоящие, они знаю, как выйти из проблемы, как решить задачу. То есть понимают направление пути. Но решать то задачи нам, идти нам. И большую часть пути мы идем в одиночку... И так важно, когда в той области, которую выбрал(а) для развития появляется настоящий гуру, не подавляющий, обучающий исследовать этот мир, дающие понимание закономерностей этого исследования, и знающий подводные камни нашей жизни.
Низкий поклон таким учителям! И еще важно их не только найти, но и уметь научиться, не заблудиться в замкнутом кольце личного эго!
Может быть у вас есть еще наблюдение и дополнения?
"Вместе мы можем больше"
С наступившим Новым Годом!
Галина Ушакова, системный ресурсолог, психолог, андрагог