Айсберги - это массивные глыбы плавающего льда. Они формируются, когда скопления речного льда, или ледовые шельфы достигают моря. Там от них откалываются гигантские блоки льда и становятся айсбергами. Их подхватывают океанские течения и несут иногда со скоростью быстроходного судна. В Арктике ежегодно около 14.000 айсбергов откалываются от прибрежных шельфов Гренландии. А огромное сплошное пространство сплошного льда на севере Гренландии "теряет" более 20 миллионов тонн льда ежедневно, что составляет вес 148.000 синих китов - самых тяжелых животных на земле!
Айсберг выглядит гораздо меньше, чем он на самом деле, так как над поверхностью моря мы видим всего лишь его верхушку, то есть примерно одну десятую часть всего айсберга. Остальная часть находится под водой глубоко в море. Есть айсберги размером с маленькую страну, а величина самого большого известного нам айсберга достигает 31.000 квадратных километров - столько же, сколько занимает Бельгия!
По мере таяния и под влиянием моря и ветра айсберги приобретают подчас удивительные формы. Лед может выглядеть голубым, розовым или пурпурным, отражая цвета моря и неба.
Киты, рыбы и тюлени обычно плавают вокруг айсбергов, тогда как белые медведи предпочитают нырять с айсберга с высоты, достигающей иногда 15 метров.
Невидимая часть айсберга иногда достигает под водой одного километра. А самая большая глубина Северного Ледовитого океана - 5.536 метров. Это мрачные океанские глубины, так как солнечный свет проникает всего лишь на километр от поверхности океана. мельчайшая растительность, которой необходим солнечный свет, не может жить на такой глубине.
Айсберги опасны для кораблей, потому что большая часть их скрыта под водой. Самым крупным судном, затонувшим при столкновении с айсбергом, был пароход "Титаник". Он врезался в айсберг возле острова Ньюфаундленд во время своего первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк в 1912 году. До того времени как его обнаружила автоматически управляемая лодка, Титаник лежал на дне океана в ледяном холоде.
Фильм "Титаник" (1997) https://goo.gl/5Xbdch
Знаменитый затонувший лайнер "Титаник" можно будет увидеть за 105 тысяч долларов. Такую цену за билет на погружение к месту гибели корабля предложила британская компания. Несмотря на столь высокую цену, все билеты на первое путешествие уже раскуплены.
В 2018 году туристы смогут вживую увидеть "Титаник" на дне Атлантического океана. Такой тур планирует организовать британская компания Blue Marble Private, которая уже начала продажу билетов на путешествие к легендарному затонувшему кораблю, пишет "Ридус".
Тур будет длиться восемь дней. Группа туристов по плану должна отправиться из канадского Ньюфаундленда. К кораблю, который сейчас лежит на глубине более 3,2 тысячи метров, людей спустит специальный батискаф из титана и углеродного волокна.
Цена одного билета составляет 105 тысяч долларов (примерно шесть миллионов рублей, - прим. ред.). CNN отмечает, что с учетом инфляции, эта сумма равна стоимости билета в первый класс на "Титаник". Она составляла примерно 4,3 тысячи долларов. Несмотря на такую цену, все билеты на первое погружение уже раскуплены.
Ранее британский журналист Шенан Молони выдвинул новую версию причины крушения "Титаника". На исследования он потратил 30 лет и пришел к выводу, что в гибели трансатлантического лайнера от столкновения с айсбергом виноват пожар, который возник в топливном хранилище еще до выхода в плавание. По мнению Молони, из-за этого обшивка корабля сильно нагрелась и стала слишком уязвимой, чтобы выдержать столкновение с айсбергом.
"Титаник" затонул в апреле 1912 года в ходе своего первого рейса из-за столкновения с айсбергом. В результате катастрофы погибли, по разным данным, от 1495 до 1635 человек. Более 700 удалось спастись.
В 2016 году ученые выяснили, что на "Титанике" появились бактерии-экстремофилы, которые могут полностью уничтожить остатки лайнера в течение 15−20 лет. Именно с этим известием многие связывают массовые закупки дорогостоящих билетов.
https://www.tvc.ru/news/show/id/112522
https://goo.gl/4GjyYA
https://goo.gl/TmFNLB
Классический круиз в Антарктику на борту судна Ushuaiahttps://www.saga.ua/667_turns_showturn_4226.html