Найти в Дзене
БАНЬКА-ПАРИЛКА

«Голубой “Ургант”»: «декодинг нигилиста»

Текст: Игорь Банников

Это мой последний «декодинг нигилиста» в 2018-м году… А неплохое название для рубрики, кстати! В общем, команда «Вечернего Урганта» сделала свой «Голубой огонек», чтобы показать «стильную, актуальную, современную» альтернативу старперским посиделкам и поиронизировать над тем, что наши родители до сих пор смотрят каждый год в новогоднюю ночь. Заметьте, это пародия не на «Новогоднюю ночь на “Первом”», а именно на шоу телеканала «Россия-1».

Идея в целом благая и потенциально интересная: с помощью грамотной пародии показать, насколько нелепо смотрятся телевизионные потуги с наигранной искренностью, и доказать, что на смену Пугачевой с Винокуром выросла целая куча талантливых артистов. Для этого ребята пригласили на свой праздник Ивана Дорна, «Хлеб», Гречку, Антоху МС, Little Big, «Мальбэк» и Сюзанну, Big Baby Tape и Boulevard Depo, Big Russian Boss, Данилу Поперечного с Ильей Соболевым и других. Я ждал многого, но в итоге опять выступаю в роли недовольного нигилиста. По факту все, что из себя представляет «Голубой “Ургант”» – это вполне ожидаемая шутка, растянутая на час эфирного времени: гости также сидят за столиками и смотрят музыкальные выступления, только вместо наигранного веселья на серьезных щах они иронично изображают еще более наигранную радость.

-2

Проблема в том, что это не пародия, а просто глумление и гиперболизация итак всем известных минусов. Достаточно посмотреть на Поперечного с Соболевым, ну очень навязчиво и карикатурно кривляющихся на камеру, чтобы понять, что шутка получилась избыточной. В итоге ребята и суть старперских новогодних передач находчиво не спародировали и не посидели душевно. Вот если бы то же самое сделал Сатир! При этом основная задача «Первого» по привлечению молодой аудитории к формату «огоньков» тоже реализована далеко не идеально. Музыкальные выступления получились умеренно интересными, но и не запоминающимися. Увидеть, как молодые музыканты исполняют старые хиты 80-х и 90-х и, в особенности, как Гречка каверит «Голубя», а Дорн – «Ничего не говори», уже неплохо. Но все это сделано без классной творческой переработки и оригинального авторского прочтения – лично мне более-менее понравился кавер Феди на «Ты не верь слезам» Шуры, а все остальное значительно уступало оригиналам. И есть подозрение, что для юных фанатов молодых музыкантов может быть непонятно, что за треки они поют, а для взрослой аудитории – что это за непонятные люди исполняют культовые песни.

-3

Те же «Старые песни о главном» для своего времени были настоящим прорывом в плане идеи и реализации – даже я, тогда фанат тяжелой музыки, смотрел первые две части с большим удовольствием. Здесь же основная ценность в том, что кучу новых актуальных музыкантов просто позвали на ТВ. Суть восторгов от «Урганта» и этой идеи заключается в том, что они единственные на телевидении, кто делает хотя бы так – среди всяких «Давай поженимся» и «Пусть говорят» они хоть как-то коммуницируют с современным поколением и их героями. К сожалению, делают они это не всегда изобретательно. Пара шуток из «Голубого “Урганта”» мне понравилась, не скрою, но все это смотрелось бы гораздо лучше, если ребята написали хороший сценарий с нормальным юмором, а музыканты просто спели свои лучшие песни – вот тогда бы и старшее поколение увидело, что их внуки и дети слушают классных самобытных исполнителей, и юные зрители посмотрели бы это с большим удовольствием.

-4

Мой нигилизм не несёт в себе желания оскорбить талантливых людей, старающихся сделать ТВ лучше и подружить поколения – это традиционная надежда, что все телевизионные и ютуберские проекты 2018-го в новом году станут намного лучше. Вот такая подводочка к поздравлению) Желаю всем вам в следующем году сделать то, о чем вы давно мечтали и выйти на новый уровень в любимом деле, даже если это прокрастинация и прочие виды безделья. С праздников всех вас!