Найти в Дзене
*Красный МосковитЪ*

Фактор Лукашенко

Тема возможной инкорпорации республики Беларусь, Российской Федерацией, безусловно, одна из центральных под занавес уходящего года. Причем сразу оговорюсь, я всем сердцем за триединство русского народа – русских, белорусов и украинцев, да чего уж там - за воссоединение со всеми нашими братьями (коих большинство) в границах бывшего СССР, каким бы наивным и нелепым это не казалось в современных условиях глобального миропорядка. И тем не менее, все мы понимаем что это практически неосуществимо (несмотря на приближающуюся волшебную новогоднюю ночь в которую, как мы знаем, если загадать желание – оно обязательно сбудется) – дважды в одну реку не войти, а вот воссоединение славянского народа (при желании, наличии политической воли и субъектности) - вещь вполне себе реализуемая. Правда, Украину, судя по всему - мы уже упустили, на очереди Белоруссия. И то, что сейчас происходит в отношениях с нашими «партнерами», как давеча выразился глава РБ, Александр Лукашенко - иначе, как принуждением к «более тесному сотрудничеству», не назвать.

С одной стороны нам говорят, что уже устали от этих вечно недовольных иждивенцев, ежегодно выклянчивающих себе исключительные финансовые преференции, с другой - что идет диалог с нашими белорусскими соседями о «более тесной интеграции», движении навстречу друг другу в рамках договора о создании «Союзного государства». Представители российской стороны в кулуарах декларируют, что готовы к вхождению Белоруссии в состав Российской Федерации. А премьер Медведев официально заявляет - что Россия готова и дальше углублять интеграцию с Беларусью вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.

Напомню, нагнетание обстановки вокруг возможного поглощения нашего соседа, началось вследствие вступления в силу с 1 января 2019 так называемого «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ, который в свою очередь, повлечет за собой значительные финансовые потери для экономики РБ.

В ближайшие шесть лет, начиная с 2019-го, вывозная пошлина на нефть снизится с 30% до 0%. Сейчас Беларусь при покупке российской нефти эту пошлину в бюджет РФ не уплачивает, при этом зачисляя в свой бюджет экспортные пошлины при поставках за границу нефтепродуктов, переработанных на своих НПЗ.

Одновременно с поэтапным снижением вывозной пошлины на эту же величину будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых, что может привести к увеличению входящей стоимости нефти для Беларуси.

По данным концерна «Белнефтехим», в связи с реализацией налогового маневра цена нефти для Беларуси в 2019 году может вырасти более чем на 20 долларов за тонну. С учетом того, что РБ планирует импортировать в будущем году 18 млн тонн нефти, углеводородное сырье для неё может подорожать более чем на 360 млн долларов.

Вследствие чего, уже в следующем году РБ потеряет более 300 млн.$ (расчеты были сделаны с учетом стоимости барреля нефти в $70), а за шесть лет потери составят до 10 млрд.$

Исходя из этого, Минск настаивает на компенсации, однако Москва утверждает, что не давала Белоруссии никаких предметных обещаний на этот счет. 

И я не хочу сейчас строить домыслы относительно конечного итога двух встреч Путина и Лукашенко, которые состоялись 25 декабря и 29 декабря – сдался в итоге батька на милость победителя (как утверждают некоторые российские СМИ) или все же устоял?! 

Меня заботит другой вопрос - что же в действительности такого экстраординарного произошло за последнее время, что сподвигло кремль решиться-таки на столь ответственный для себя инкорпорирующий шаг (учитывая уже устоявшуюся стратегию поведения - ретирование по всем фронтам)?!

Согласно моим источникам, причины могут быть следующие:

Первая причина -  в ближайшей перспективе (3-5 лет) есть все предпосылки к тому, что Белоруссия будет поступательно сокращать закупки российского газа. За 2017 год РБ купила у РФ 19 млрд. 14 млн. кубометров газа из них 11 млрд. это электрогенерации, т.к. большинство электростанций работает на сжигании газа. В настоящее время идет активная работа по снижению этой зависимости.

В период с 2008 по 2013 год РБ значительно усовершенствовала свою энергетическую отрасль: были построены каскадные мини ГЭЦ, станции на возобновляемых источниках энергии + при помощи КНР модернизировано 4 крупных ТЭЦ (Березовская, Новолукомльская ГРЭС; Минские ТЭЦ 3 и ТЭЦ 5). Это полностью закрыло дефицит электроэнергии РБ и с 2017 года, она прекратила её закупки у РФ. Кроме того, в 2019-20гг. планируется запуск Белорусской АЭС, что также будет способствовать снижению зависимости Белорусской энергетической системы от газа. 

РУП «Белорусская АЭС»
РУП «Белорусская АЭС»

Далее, теплогенерация – её зависимость уже не 90% от российского газа, на сегодняшний день на местных возобновляемых источниках топлива - 29% всей отрасли. Идет процесс перехода белоруской экономики на электрогенерацию. 

Дополнительно: «Белорруснеефть» с 2012 года активно работает на украинском рынке (бурение, возобновление добычи газа на скважинах украинских компаний, разработка новых месторождений); участие РБ в совместных проектах (Польша - строительство газопровода из северного моря и из Норвегии по Балтике). 

Александр Лукашенко и товарищ Си
Александр Лукашенко и товарищ Си

Вторая причина - активный дрейф РБ в сторону Китая.

Наряду с этим, одной из ключевых целей создания союзного государства для РФ является - интеграция с РБ в энергетической сфере (монополия по поставкам нефти и газа, а также генерация электроэнергии) для того, чтобы взять под контроль всю энергетическую отрасль Белоруссии.

Кроме того – это приобретение ОАО «Газпром» газораспределительной сети РБ (вход на потребителя).

Ну, и про сопутствующие факторы тоже стоит упомянуть: как то остро необходимая нынче рядовому обывателю «перемога», аля Крымнаш, дескать, Владимир – «собиратель земель русских», что повлечет за собой поднятие рейтинга и запустит механизмы дальнейшего удержания власти в рамках новодела. Вместе с тем, как нельзя, кстати нынешний пат на европейском континенте, плюс внутренние проблемы в США (Трамп сейчас занят более важными делами).   

Безусловно, будь на месте «батьки» во главе РБ кто-нибудь другой, готовый в угоду государственным интересам идти на компромиссы, подкреплённые, в т.ч. и личными гарантиями, возможно и решили бы этот вопрос раньше.

И то, что Батька всеми правдами и неправдами сумел сохранить островок, пусть и позднего, но социализма на территории сегодняшней Белоруссии, неоспоримый факт. Защищал и отстаивал, прежде всего, интересы своего народа, думаю, никто со мной не поспорит.

Поэтому создание сегодня «союзного государства» на условиях Кремля будет иметь для РБ несомненно кумулятивный эффект. Прав здесь отец Всеволод.

-4

Но и Лукашенко не стоит возводить в ранг небожителей - он всего лишь человек, пусть и неравнодушный к проблемам своего народа. 

Однако зная его характер, думаю, он еще покувыркается…

P.s. Все ждали «сенсации», но батька остался верен себе и своему народу.

Послушайте эти слова...

Если понравился материал ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)
Эта публикация в жж.