Баба-Яга, как известно, живет в странной и даже немного жутковатой избе на курьих ножках. Как правило, это бревенчатый домик с крышей, куриные ноги которого, позволяют дому не соприкасаться с землей, разворачиваться к лесу задом, а к главному герою передом, да и вообще всячески перемещаться.
Прототипом этой избы являются, так называемые «родовые усыпальницы», которые, также, представляют собой небольшие домики, без окон и дверей и, стоят на коротких, ОКУРЕННЫХ дымом столбах-опорах. Археологи находили подобные усыпальницы не только на территории современной России. Этот обряд, широко известен по многочисленным археологическим и этнографическим данным, на севере Восточной Европы и Азии.
Из подобных суждений и высказываний различных авторов, можно с уверенностью делать вывод, что ножки, были вовсе не куриным, они были курными. Куринные ножки, появились вследствие неправильно перевода и понимания языка, при формировании образа Бабы-Яги.
«Ни жива, ни мертва», часто встречается подобное описание Яги, в сказаниях. Что это значит? А значит это то, что она - жрица, проводник между миром реальным и запредельным - волшебным. Она может находиться, как в нашем мире, в образе старухи с длинным носом и большим горбом, так и в царстве духов, где не существует понятие массы и материального объема. Поэтому, именно к ней Иванушка отправляется за помощью в поиске дороги в Тридевятое Царство Тридевятое государство. Среди живых, только Баба-Яга, знает дорогу в это загадочное место, где обитают говорящие звери, волшебники и чудища. Само понятие ТРИДЕВЯТОЕ царство, говорит от мистическом начале этой неведомой страны. Цифра три, встречается, во многих религиях и духовных учениях мира. В христианстве, существует понятие святой троицы - Отца, Сына и Святого духа, священная триада Индии и другая тройственность в религиях, подтверждает «имидж» Бабы-Яги, как сверхъестественного существа. Вспомним, что же происходит, когда Иванушка уже вошел в избушку на КУРНЫХ ножках. Он произносит, казалось бы, совершенно обычные слова - «Накорми, напои, да спать уложи"На первый взгляд, совершенно безобидная, и тем более не имеющая тайного смысла фраза, но это только на первый взгляд. В этих словах глубочайший сакральный смысл! Вот тут-то и становиться ясно, что Иванушка далеко не дурак - знает об инициации пищей
Реальным действием, такой силы, является проведение обрядов инициации, деревенской жрицей-ведуньей. Юноши и девушки в переходном возрасте проходили обряд посвящения во взрослую жизнь, через различные испытания. Для юношей это может быть добыча грозного лесного зверя, для девушки вышивка сложного рушника. Таким образом, через испытание, они «прощались» со своей детской жизнью и переходили в иное состояние - состояние взрослого человека, способного создавать и оберегать свою семью.
Почему же Яга, пыталась всех съесть, заснув в печь? Ответ, на этот вопрос, не так легок, как кажется на первый взгляд, корни его уходят в древние понятия и связь человека с печкой. Печка, это не только место приготовления пищи, она давала людям тепло в холодную пору, в печке мылись, в ней жили домовые, охраняющие жилище. Детей, родившихся недоношенными и болезненными, называли недопеченными. Именно поэтому, в сказках Баба-Яга пыталась усадить детей в печь. Это еще один отголосок древней традиции. Маленьких, часто болеющих деток, матери отдавали той самой жрице, которая проводила обряды инициации, для исцеления от всякой хвори.
Рассмотрев, только несколько характеристик Бабы-Яги, можно сделать вывод о том, как многогранен и сложен, на самом деле этот герой. Формирование образа Бабы-Яги, это сложнейший процесс синтеза абсолютно разных обрядов и веровании. Этот герой, еще раз доказывает нам гипотезу существования единой ИндоЕвропейской культуры, имевшей огромное распространение.
Об этой и многих других масках и фигур Африки, Азии, Китая и конечно о сказках России вы можете услышать в Клубе-Музее-Лектории "Ритуальные маски и фигуры мира", расположенный по адресу: Измайловское шоссе, 73 Ж, Москва
Запись на лекции и экскурсии:
1) 8 985-304- 31- 48 - Болысова Татьяна Робертовна
2) 8 985-294- 71- 18 - Болысов Роман Станиславович