Друзья, сегодня предлагаю вам приготовить блюдо под названием хумус или закуска из гороха нут. Возможно, вы знаете или слышали, что нут занимает одно из первых мест по содержанию растительного белка, поэтому отлично подходит для тех, кто по тем или иным причинам придерживается вегетарианской диеты. Однако должна сказать, что я сама, например, нут обожаю, хотя и не являюсь вегетарианкой))
Итак:
-пол-пачки гороха нут
-сок половины лимона
-соль
-приправа зира (кумин)
-тхина
-паприка, кедровые орешки (опционально)
Начну с того, что приправу тхину найти здесь невероятно трудно, поэтому предлагаю вам изготовить ее самим в облегченном варианте - кунжутные зерна размолоть и постепенно влить оливковое масло, перемешать.
Горох нут вам нужно будет замочить в чистой холодной фильтрованной воде на сутки, затем слить воду, промыть и варить в скороварке 30 минут после закипания (начала свиста). Обычным способом наверное 1 час или чуть больше до готовности.
Подготовьте блендер или комбайн. Вылейте туда немного воды из-под нута, затем добавьте сам нут(предварительно откинутый на дуршлаг, так как вся вода нам не нужна.) Добавляем соль, сок половины лимона, оливковое масло, тхину или размолотые кунжутные зерна. Зиру (кумин) рекомендую сначала подсушить на сковородке и истолочь в ступке или измельчить в маленьком миксере, так аромат этой приправы раскроется необыкновенно! (На этой же сухой сковородке подсушить кедровые орешки для дальнейшего украшения). Добавляем зиру к нуту и другим ингредиентам и измельчаем до состояния однородного нежного крема. Выкладываем в глубокое блюдо или пиалу, посыпаем подсушенными кедровыми орешками и паприкой по желанию. Оставляем на 30 минут, едим с лепешками пита, тостами, а также с кусочками свежих овощей - сельдерея, моркови, редиса. Хранить в холодильнике можно два дня. Приятного аппетита!
Друзья, надеюсь, вам понравилось) Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях! До скорого)