Юбилейная выставка «Николай Симонов в Камерном театре»
Николай Симонов работал со многими известными режиссерами: Кирилл Серебренников, Алла Сигалова, Марина Брусникина, Юрий Бутусов и другими. В одном только МХТ им. Чехова идут более 10 спектаклей в его сценографии.
С Камерным театром Николая Симонова связывает многолетнее сотрудничество. Художник создавал сценографию знаковых для Камерного спектаклей в постановке Михаила Бычкова: «Электра и Орест», «Циники», «14 красных избушек», «Борис Годунов» и «Дядя Ваня». Три спектакля из этого перечня были номинированы на театральную премию «Золотая маска».
В этом сезоне Камерному театру исполняется 25 лет. Выставка Симонова пройдет в рамках юбилейного цикла театра. В экспозиции можно будет увидеть эскизы и фото архивных и текущих спектаклей, объекты и детали реквизита, работавшие и работающие на сцене, детали декораций.
Как говорит сам сценограф, - «конечно, художник – это оркестрант. Но я не могу сказать, что режиссёр – это дирижёр. Спектакль создаётся в команде. Когда идёт такой пинг-понг идей, и каждый вносит важную лепту в сочинение спектакля – тогда получается». Можно утверждать, что работы Николая Симонова составляют значительную часть творческой жизни Воронежского Камерного театра.
2 января, 12:00–17:00, Воронежский камерный театр, Арт-галерея, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: бесплатно.
Выставка «Живопись Сергея Львовича Голлербаха. К 95-летнему юбилею»
На выставке представлено 45 живописных и графических произведений художника из собраний Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, ВОХМ им. И.Н. Крамского и личной коллекции режиссёра Елены Родиной (Эл Эрсбурн).
Сергей Львович Голлербах – один из самых ярких современных художников русской диаспоры второй волны эмиграции, в работах которого запечатлелись «запахи и жесты жизни», гротескные образы повседневности, увиденной внимательным, жалеющим взглядом. Действительный Член Национальной академии дизайна, профессор живописи, почетный президент Американского общества акварелистов, член Национального союза писателей и института современной русской культуры. Автор шести книг на русском языке, трех – на английском и нескольких художественных альбомов. Удостоен золотой медали Американского общества акварелистов, а также других профессиональных наград.
Размышления художника об искусстве неоднократно публиковались в журнале «Новое русское слово» (Нью-Йорк), в парижской газете «Русская мысль», а также в поэтических альманахах «Перекрестки» и «Встречи» (Филадельфия).
2 января, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.
Выставка «Пространство времени»
На выставке «Пространство времени» представлены инсталляции и живопись художников, академиков Российской академии художеств Татьяны Назаренко и Игоря Новикова. Всего в экспозиции зрители могут увидеть более 60 работ.
Татьяна Назаренко – живописец, педагог, народный художник России. Главное в её творчестве – люди. Все ее картины просто заполнены людьми, которые куда-то спешат, размышляют, купаются, празднуют, танцуют, разговаривают... Все они разные и принадлежат различным социальным мирам, но их образы по-человечески схожи, уязвимы и узнаваемы. Художнице интересна проблема времени, история, именно поэтому ею созданы выразительные полотна исторического жанра «Казнь народовольцев», «Пугачев», «Декабристы, «Восстание Черниговского полка» и другие, украсившие многие музеи России.
Игорь Новиков – живописец, академик Российской академии художеств. Он принадлежит к генерации московских художников-нонконформистов, чье творческое становление пришлось на эпоху развала Советского Союза. Игорь Новиков работает в области масляной живописи (портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина). Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира и продаются через такие аукционные дома, как Сотбис, Филлипс Де Пюри, Бонхамс в Лондоне и Нью-Йорке и Коллер в Цюрихе.
В своих картинах Игорь Новиков использует разнообразные стили и техники живописи для отображения временного пространства, в котором он живет. Он наблюдает за миром, в котором находится, воспринимает все его изменения и отображает их при помощи своего собственного изобретения – пиктограмм, которые он искусно вписывает в свои полотна.
2 января, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: входной билет – 200 рублей, льготный (для студентов, школьников, пенсионеров) – 100 рублей.
Спектакль «Три поросенка и Чёрный волк»
По сюжету спектакля (4+) охотники-звероловы прибыли, чтобы поймать Черного волка. Поросята Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф строят домики, а Черный волк хочет обучить их правилам строительства. Наконец Волк пойман, поросята сделали для себя правильные выводы, а охотники подтвердили свой статус.
Режиссёр: Валерий Вольховский.
Художник: Александр Ечеин.
Актёры: Николай Шмаргун, Владислав Ефанов, Дарья Сарычева, Сергей Шамамян, Юлия Скворцова, Анна Лужецкая, Дарья Волкова, Елена Симанович, София Иголкина, Станислав Беляев.
2 января, 10:00, 13:00, Воронежский Государственный театр кукол «Шут» им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.
Стоимость: 700 - 800 рублей.
Новогоднее представление «Щелкунчик»
Новогодняя история - спектакль «Щелкунчик» - поставлена по известному произведению Гофмана. Жизнерадостная, светлая и остроумная музыкальная сказка о девочке Мари, Щелкунчике и Мышином Короле заставляет поверить в то, что искренность и самоотверженность получают великую награду, а любовь и доброе, отзывчивое сердце могут воплотить в жизнь самые заветные мечты.
Режиссёр-постановщик: Юрий Катаев.
2 января, 11:00, 14:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10а.
Стоимость: 350 - 550 рублей.
Спектакль «Аленький цветочек»
Волшебная и красивая русская сказка (3+) о чудесах и доброте по мотивам произведения С. Аксакова.
Купец в поисках прекрасного аленького цветочка для дочери попадает в замок заколдованного чудища. Младшая дочь соглашается на жизнь в замке. Несмотря на безобразный вид чудища, девушка полюбила его за дружелюбное, ласковое и заботливое отношение к ней.
В спектакле много музыки, танцев, необычных сценок и радости, а соединение русских традиций и уютной атмосферы создадут настоящее волшебство.
Режиссёр и художник-постановщик: Борис Алексеев.
В ролях: Илья Крылов, Мария Соловей, Екатерина Астрединова, Татьяна Солошенко, Андрей Клочков, Алексей Савин, Кристина Токарева, Денис Ковалев.
2 января, 11:00, 14:00, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 600 - 1000 рублей.
Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. Спектакль «Настоящая принцесса»
В предпраздничные и праздничные дни театр радует малышей новейшей интермедией с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами, за которой следует большая театральная постановка. В спектакле по сюжету современного драматурга Сергея Ильницкого авторы предлагают поразмышлять – каково это быть настоящей принцессой? Действительно ли это такая награда – родиться принцессой? Где искать свое счастье – за горами и морями или внимательней приглядеться к тем, кто рядом? Что важнее – спешить друзьям на помощь или любой ценой соответствовать заданным кем-то правилам? Герои сказки покажут, как любовь и преданность побеждают жадность, коварство, лень и предрассудки.
Композитор: Елизавета Ткачёва.
Режиссёр-постановщик: Левон Микаэлян.
Роли исполняют: Анастасия Лукина, Иван Кураев, Игорь Ходяков, Ольга Иванова, Елена Черноволос, Дарья Филиппова, Елена Серёгина.
2 января, 11:00, 14:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 200 - 800 рублей.
Новогоднее представление «Кто тот самый Дед Мороз?»
Каждый год в канун главного зимнего праздника на улицах городов появляются многочисленные Деды Морозы. Они торопятся поздравить детей с Рождеством и Новым Годом и доставить им долгожданные подарки. Но почему Дедов Морозов так много? Кто они такие, ведь Дед Мороз один? И где же настоящий Дед Мороз? Не попал ли он в беду?
На эти вопросы ответит новогодняя сказка (3+) «Кто тот самый Дед Мороз?» Её герои – мальчик Вовка и девочка Мэри – отправляются в долгое увлекательное путешествие на Северный Полюс в поисках настоящего Деда Мороза. Их ждут невероятные приключения и серьёзные опасности – ведь в эту сказку, как это и полагается в хороших сказках, пробрались злодеи.
Режиссёр-постановщик: Никита Рак.
В ролях: Егор Козаченко/Евгений Чистяков, Милена Хорошко/Мария Щербакова, Александр Рубан, Андрей Щербаков, Алевтина Чернявская, Ирина Сорокина/Екатерина Суязова, Дамир Миркамилов/Артур Платов, Евгений Баханов/Вячеслав Гардер, Егор Козаченко/Евгений Чистяков, Екатерина Марсальская/Жанна Бражникова, Денис Кулиничев.
2 января, 11:00, 14:00, Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 250 - 500 рублей.
Новогодний спектакль-мюзикл «Жил-был волк...»
Спектакль «Жил-был Волк…» — сказочный детский мюзикл от театра «Русский терем». В его основе лежит знаменитая история, по который был снят не менее известный мультфильм «Жил-был Пес…». Но эта сценическая версия сказки не будет повторять его в точности. Также в программе интермедия с Дедом Морозом и Снегурочкой у Новогодней ёлки.
2 января, 11:00, 14:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.
Стоимость: 400 - 1000 рублей.
Спектакль-игра «Сон в зимнюю ночь»
Спектакль-игра «Сон в зимнюю ночь» - это история о детстве и детских мечтах, в которых до звезд можно дотянуться рукой, луна улыбается и подмигивает, а снежинки похожи на маленьких фей, которые весело щекочут нос. Каждый зритель, даже самый маленький, сможет поучаствовать в спектакле и узнать, что случается с теми, кто по-настоящему верит в чудеса.
После представления у посетителей мероприятия будет время сфотографироваться в декорациях с персонажами, а также попить чай в уютной чайной.
2 января, 12:00, 15:00, 17:00, 19:00, Творческий дом «То есть», ул. Конноармейская, 10(правая сторона).
Стоимость: 250 - 530 рублей.
Спектакль «Месяц в деревне»
Cпектакль «Месяц в деревне» (16+) поставил режиссёр Никита Рак по известной пьесе Ивана Тургенева.
В этом сочинении много любви: объяснений, переживаний, страданий, а порой и почти водевильных ситуаций - вся пьеса пронизана тонким юмором автора. Её герои живут в состоянии влюблённости и в ожидании будущего счастья. Но по-настоящему счастливыми станут те из них, кто пытается прожить свою жизнь, а не стремится в чужую.
Режиссёр: Никита Рак.
В ролях: Роман Слатвинский, Дина Мищенко/Ирина Сорокина, Екатерина Марсальская, Мария Щербакова, Тамара Семенова, Татьяна Егорова, Валерий Потанин, Вячеслав Гардер, Александр Рубан, Вячеслав Зайцев, Андрей Щербаков, Валерий Блинов, Жанна Бражникова.
2 января, 18:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 600 - 850 рублей.
Киноклуб в «Петровском». «Серенада солнечной долины»
Киноклуб в «Петровском» - это проект, где собираются самые отчаянные поклонники синематографа, которые смотрят и обсуждают лучшие фильмы прошлого, настоящего и будущего.
«Серенада солнечной долины» была успешна в прокате, тепло принята зрителями и критиками, заслужила три номинации на «Оскар», признана одной из лучших музыкальных картин в истории кинокомпании 20th Century Fox и всего жанра. Забавные приключения, комедийные ситуации и великолепные композиции Глена Миллера легли в основу этого фильма, который первоначально был задуман как рекламный ролик для музыкальной темы, но усилиями Брюса Хэмберстона был доведен до размера полнометражного кино.
Многие композиции из фильма пользовались популярностью и стали классикой джазового свинга. Успех картины способствовал продажам отдельных песен. Так диск с песней «Chattanooga Choo Choo» (сингл) был выпущен тиражом свыше 1,5 млн и считается первым золотым диском в истории звукозаписи. Картина, в которой снялась норвежская олимпийская чемпионка Соня Хени, способствовала популярности горнолыжного спорта и фигурного катания в США и во всём мире.
Ведущий киноклуба: Вячеслав Ситник.
2 января, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 300 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить