Замечания недовольного покупателя.
В преддверии новогодних праздников, многие стараются сэкономить время на покупке подарков или ищут товары, которые сложно или дорого покупать в розничных магазинах. Тут-то на горизонте и появляются различные онлайн продавцы и сервисы.
И вот что интересно: складывается впечатление, что многим компаниям, торгующим через интернет, не нужны деньги!
Чтобы далеко не ходить за примерами, приведу некоторые часто встречающиеся, и очевидно не способствующие продажам действия интернет-продавцов из личного опыта.
1. Недоработанные формы заказа.
По-хорошему, все, что нужно продавцу для того, чтобы оформить заказ и, в случае необходимости доставку товара, это имя покупателя, его номер телефона, и электронная почта. Не все пункты обязательны, но эти три пункта можно принять как важные, и экономящие время как продавцу, так и покупателю. Так же понятна форма для дополнительных замечаний от покупателя, а в случае с доставкой, пункт с указанием адреса. Заполнить их не долго, и это «условно персональные» данные. Но не тут-то было! В некоторых формах заказов присутствуют такие обязательные к заполнению пункты, как фамилия, отчество, почтовый индекс, при том, что в той же форме, в самом начале, есть чек бокс «самовывоз», и другие не менее странные пункты. В лучшем случае, обязательные к заполнению пункты как-то отмечаются (и то, не всегда, или не все). Некоторые продавцы предлагают, а некоторые даже настаивают, на том, чтобы покупатель зарегистрировался на их сайте. Но и это все еще куда ни шло. Самое интересное начинается, когда покупатель, собиравшийся купить какую-то финтифлюшку за 250 рублей, заполнив 7 и более пунктов анкеты, включая пароль и повтор пароля, после нажатия на кнопку подтверждения регистрации или отправки заказа, внезапно выясняет, что он не заполнил, например, поле «отчество», и… Значения полей, всех, или большей части, сбрасываются! Казалось бы, что мешает отметить необходимые поля, или ошибки допущенные при заполнении анкеты? Нет, это выше сил разработчиков, и сильно выше дальновидности владельцев магазина. И это при том, что корректность заполнения того же поля «отчество» никаким образом не проверяется, как правило, туда можно вписать что угодно. Но не заполнил, и привет, начинай сначала.
После второго круга таких испытаний, обычный покупатель, скорее всего, будет искать другой магазин, а продавец, сам ни разу не прошедший, что называется «дорогой потенциального покупателя» (потратить 10-15 минут, чтобы поймать косяки и подкорректировать т.з. программисту), останется без заказа.
В следующей статье рассмотрим тему обратной связи при оформлении заказа.
Ну и с новым годом, уважаемые читатели!