Доброго времени суток. Всем нам хорошо известны победы нашей страны. Но как ни странно помимо побед, были и поражения. И именно о них, пойдет речь в этой статье.
Первая война - Русско-Польская. Основной причиной этой войны начавшейся в 1609 году, стали смутные времена. Она продлилась до 1618 года и по ее итогам России пришлось отдать Полякам Черниговскую, Новгород-Северскую и Смоленскую земли, в которых в общей сложности было 29 городов. А также пришлось отказаться от Ливонии. Расстояние от Москвы до границы с Поляками составляло всего двести шестьдесят шесть километров. Это были самые большие размеры территории Речь Посполиты, за всю историю.
Вторая война - Русско-Турецкая. Началась в 1710 и закончилась в 1713 году. Петр первый, организовал прутский поход, который в итоге оказался провальным. Целью этого похода, было пленение Карла 12. Но в итоге сам Петр едва не был пленен. По итогам был подписан мирный прутский договор, по результатам которого было отдано Азовское море, проданы Туркам все корабли, находящиеся там. Запорожская сечь и все казаки с западной части Днепра.
Третья война - Русско-Прусско-Французская. В которой мы принимали участие с 1806 по 1807 год, на стороне коалиции под номером четыре, против армии Наполеона, одновременно находясь в состоянии войны с Турками. Потянуть войну на два фронта, наша страна не смогла. И после ряда тяжелых поражений от армии Наполеона, у Александра первого не остается выбора и он подписывает тильзитский мирный договор. Русский народ посчитал это ударом по самолюбие и позором.
Четвертая война - Крымская. Проходила с 1853 по 1856 год с Турками. С целью установить на Балканах и проливах Черного моря свое господство. Данный военный конфликт в последствии перерастает в войну с коалицией, в которую входят: Сардинское королевство, Франция, Османская империя и Британия. По факту получается, что Николай I втянул в войну против сильных европейских держав, экономически слабую Россию. Мирный Парижский договор, который Россия вынуждена была подписать, обязал ее вернуть все земли захваченные у Турков, а также согласно этого документа запрещалось иметь флот на черном море и все это сопровождалось потерей влияния на Балканах. Но был и один положительный момент. По окончанию войны, в России проводятся реформы и отменяется крепостное право.
Пятая война - Русско-Японская. Многие из нас наслышаны о ней. Этот конфликт начался в 1904 и закончился в 1905 году нашим поражением. По итогам завершившейся войны, был составлен портсмутский мирный договор, где мы теряли ровно половину Сахалина, а часть маньчжурской железной дороги и Ляодунский полуостров мы отдали в аренду. Японцы также получили право вести рыбную торговлю возле наших берегов.
Шестая война - Первая мировая 1914 - 1918 год. Бесполезная война для России, последствия которой привели к революции и краху империи. А еще мы умудрились проиграть войну, проигравшей стороне, подписав за шесть месяцев до этого договор, по которому отказывались от Украинской, Польской, Финской земли и всех прибалтийских стран. Плюс ко всему Германии была выплачена сумма в 500 миллионов рублей золотом и 6 миллиардов марок.
Седьмая война - Советско - Финская 1939 - 1940 год. Официально считается что победу в ней одержал Советский союз, но фактически она была проиграна, так как основная цель была не достигнута. Захватив всего одну десятую часть территории, мы потеряли сто пятьдесят тысяч солдат в то время как потери противника оказались в пять раз меньше.
На этом наш рассказ подошел к концу. Благодарим за внимание. Надеемся, что было интересно.
Читайте наши другие статьи. До новых встреч!