Отсчёт от 10 января 1992 года
Ссылка на отсчёт в конце статьи
Во время войны танк Абрамс продемонстрировал отличную надёжность, смертоностность, выживаемость, и мобильность, но ограниченную дальность действия согласно наблюдениям командиров, экипажей танков, обслуживающему персоналу и армейским после боевым докладам.
Во время сухопутной операции показатели готовности парка танков Абрамс были 90% и выше - танки показывали высокую способность к перемещению, ведению огня и коммуникации во время боя. Абрамс был смертоностным, экипажи говорили, что 120-мм пушка была точна и её боеприпасы очень эффективными против любых форм иракской бронетехники.
Военные наблюдатели приписывали высокую степень точности танка - превосходной оптике, высокой степени боеготовности танка и выучке экипажей. Абрамс также отлично выживает на поле боя. Например, согласно официальным лицам Центра армейских исследований экипажи M1A1 получили несколько попаданий от иракских Т-72 с минимумом повреждений. Остаётся фактом то, что противник не уничтожил ни один танк Абрамс во время войны в Персидком заливе согласной армейским отсчётам. Экипажи говорили, что танки Абрамс были быстрыми и отлично маневрировали по песку.
Экипажи танка Абрамс были впечатлены мощностью и производительности газотурбинного двигателя, но они были озабочены высоким уровнем потребления топлива и частой чисткой воздушных фильтров в пустынной местности. Доливка топлива была постоянной заботой, неисправные топливные насосы еще больше усугубили проблему.
Суровые условия пустыни требовали частой чистки воздушных фильтров, ибо засорённые песком фильтры снижали мощность двигателя и скорость танка. В экстремальных случаях песок повреждал двигатель.
Официальные лица Армии США осведомлены о высоком уровне потребления топлива, ненадёжных топливных насосах и проникновению песка. Они работают над решениями для улучшения экономии топлива, конструкции топливных насосов, и системы воздушных фильтров.
Экипажи также определили желаемые улучшения танка, включающие увеличенную кратность прицела, его разрешение, добавление системы свой-чужой, индикатора корпуса и башни танка(кукла танка), тепловизоры для водителя и для командира. Официальные лица Армии США говорят, что это ещё не все будущие улучшения Абрамса.
Сам отсчёт об операции Буря в пустыне
Подписывайтесь, буду дальше публиковать информацию из него.
Чисто от себя добавлю:
-Проблемы с топливом решить хотят заменой движка уже в версии M1A4, где сменят на дизельный, где-то в будущих годах, явно не в 2019. Жаловались-то ещё в 1992 на это!
-Тепловизоры поставили водителю и командиру сразу после всего этого, чуть позже дали и заряжающему.
Изначально разрешение тепловизора было 128x64, на M1A2 поставили 256x128. Оптическое увеличение было так и осталось x8, x10. Цифровое увеличение до x50.
В SEPv2 тепловизор уже 720x540.
Для сравнения у французкого же Леклерка последних модернизаций стоит тепловизор на 1280x768. У багета лучшая оптика среди всех танков вообще.
-Систему свой-чужой добавили.