Найти тему

Передразнивать нехорошо. И смеяться над недостатком опасно

Бывает, человек так отлично передразнивает кого-то, что все со смеху падают. До того комично изображает шутник чужие недостатки; внешность, речь, походку... Или бывают остроумцы, которые потешаются над чужим дефектом: обзывают в глаза, а чаще - за глаза «жиртрестом», «косоглазым», «колченогим», - много есть оскорблений по поводу внешности. Чаще так дети поступают, но и взрослые этим грешат.

Дети вырастут и могут исправиться. Иногда они не понимают, что делают. А вот взрослые отлично понимают. И с удовольствием задевают за живое других. Критикуют, изображают, придумывают оскорбительные прозвища. Это они зря делают. Вскоре они будут наказаны, но вряд ли поймут, что сами себя наказали.

Учёные прикрепляли к пародистам, которые на сцене изображали известных людей, высокочувствительные датчики. И к объекту пародии такие же датчики прикрепляли. Удивительный и ошеломительный результат: состояние тела и мозга пародиста становилось полностью идентичным состоянию того, кого он комически изображал. Полная идентификация происходит в момент пародии.

Но пародия - она не злая. Пародист не испытывает негативных эмоций, злобы, зависти к человеку. А тот, кто насмехается и изображает, ещё и «подкрепляет» идентификацию негативными эмоциями. Можно представить, что происходит с его организмом. Сначала он синхронизируется с жертвой, перевоплощается в того, кого оскорбляет, а потом изливает сам на себя свою ненависть и злость. Становится зеркалом. И сам разбивает отражение.

А тело и мозг отлично усваивают чужой недостаток. Чужие болезни. Чужие проблемы. Так один компьютер скачивает из другого всю информацию и все вирусы. Изображая и оскорбляя, можно получить не только дефекты внешности, которые осмеивались. Можно получить все проблемы и болезни другого человека; обычная психофизиология так работает.

Часто тот, кого оскорбляли и глумливо изображали, совершенно избавляется от своего недостатка. Или сам прилагает усилия, или само все проходит. А вот злой «пародист» получает в собственность то, что так энергично осмеивал. Он сам это сделал, так отлично изображая и так энергично насмехаясь.

Вот поэтому нельзя никого передразнивать. Это не только аморально и отвратительно. Это рискованное занятие. То-то настоящие пародисты пародируют именно успешных и знаменитых людей. Это не вредно, если объект пародии смеётся тоже. А вот смерть и умирание не любят изображать профессиональные актёры; есть примета, что можно накликать смерть таким образом. Сейчас эта примета получила объяснение. Слишком старательно изображать смерть или болезнь не надо все же…

А злобные передразнивания плохо кончаются всегда. Но не для того, над кем смеются. А для того, кто изображает и насмехается.

Анна Кирьянова