Одна из газет культурной столицы России «Деловой Петербург» известна общественности благодаря регулярным вбросам в информационное пространство. Журналисты газеты не гнушаются при первой возможности дезинформировать своих читателей. Однако на этот раз они и вовсе не постеснялись распространить на своем портале заведомо ложное заявление посла США в Колумбии Кевина Уитакера.
Так, известно, что дипломат дал лживую характеристику российским самолетам, недавно прибывшим в Венесуэлу, сравнив их с «музейными экспонатами». В страну Латинской Америки была направлена группа российских самолетов, среди которых оказались и два стратегических бомбардировщика Ту-160, ставшие впоследствии «жертвами» провокационного заявления Уитакера.
Тем не менее, на самом деле «Деловой Петербург» опубликовал полную чушь, ведь в действительности, отправленные в Венесуэлу Ту-160 по сей день являются одними из самых современных стратегических бомбардировщиков в мире. Стоит отметить, что данный самолет никак нельзя назвать устаревшим – его эксплуатация началась только в 1987 году. Более того, отечественный бомбардировщик не единожды подвергался модернизации и после того, как был принят на вооружение.
В свою очередь, американцы до сих пор используют в стратегической авиации Боинг Б-52 "Стратофортресс" в качестве основного самолета, даже, несмотря на то, что первый полет он совершил в далеком 1952 году. Этот самолет и по сей день находится на вооружении США и участвует в различных операциях в разных регионах планеты. Примечательно, что по планам ВВС США, Б-52 останется в строю вплоть до 2030 года, тогда как некоторые эксперты пророчат бомбардировщику срок службы более 80 лет, до 2040 года.
Впрочем, в Минобороны России уже не удивляются столь дилетантским заявлениям американских политиков о стратегических ракетоносцах Ту-160, в то время как профессиональные эксперты из Пентагона попросту молчат. Ведь в США и странах НАТО до сих пор отсутствуют какие-либо аналоги данным воздушным судам.
Выходит, что журналистам «Делового Петербурга» плевать на достоверность и объективность тиражируемой информации, ведь им, очевидно, важен лишь рейтинг газеты. В погоне за ним они, судя по всему, готовы безосновательно клеймить даже самые уникальные образцы отечественного ВПК.