Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Юрий Долгорукий и его амбиции

Отец Юрия Долгорукого Владимир Мономах был женат несколько раз. Первой его женой была дочь англосаксонского короля, второй - Ефимия (её иногда считают гречанкой), а третьей - половчанка. Кто из этих достойных женщин родил Юрия - предмет споров историков. Максимально точно можно сказать, что это была одна из двух первых жен, но в последнее время стрелка всё же больше склоняется в сторону Ефимии. Тем не менее, основателя Москвы в зависимости от политического контекста записывают и в потомки англичан, и даже в половецкие потомки.

Половецкая версия особенно становится интересной, когда вспоминают, что первой женой самого Юрия как раз была дочь хана Аепы. Половцы вообще в это время дружат с этим князям. Их он активно использует во время волжского похода, ну и против своих родственников - других региональных русских князей, благодаря чему с переменным успехом пытается расширить свои владения.

При том, что историкам известно о многих городах, которые были основаны Юрием Владимировичем, сведений об основании Москвы - то есть, как раз которым и знаменит этот Мономашич, совершенно нет. Будущая столица России, вероятно, существовала уже до начала его активных действий по развитию территорий. Основание новых городов служило не только экономическому развитию, но и усилению своих прав от притязаний родни за счет дробления владений и возведения новых укреплений.

Активной политикой Юрия стало привлечение трудовых мигрантов с княжеств, расположенных западнее, на территории современных Украины и Белоруссии. Миграция формировала население новых городов, а вкупе с получаемыми наделами, превышающими те, что были у людей на родине, обеспечивала рост лояльности. С местным населением, как раз, у Юрия отношения не складывались. Огромного роста, толстый князь с длинным и кривым носом, любил военные походы, веселие и забавы, а эти мероприятия ложились бременем на карман народа. Князь ссорился и мирился со своими братьями и дядюшками, то шел на них войной, то вступал в союз. Такая нестабильная политика, лишенная зачастую практической пользы кроме удовлетворения личных амбиций, тоже не могла быть поддержанной населением.

Многочисленные удельные князья Рюриковичи вели сложную запутанную борьбу друг с другом, а неоднозначная, с точки зрения следования ей лествичная система наследования власти, давала постоянные поводы к войне. Так, Юрий обвинив новую киевскую власть в нарушении легитимного перехода власти решил сам захватить это княжество. Вокруг киевского престола междоусобица велась около 10 лет. В итоге Юрий все же сел править в Киеве.

Казалось бы, достигнута цель, но привычки то у него остались те же. Больше заботиться о судьбе народа новый князь не стал, а меж тем Киев ностальгировал по прошлой власти. В отличии от жителей иных городов киевляне терпеть Юрия не планировали. Правление оборвалось всего через 2 года вместе с жизнью. Типичное для средневековья отравление.

-2

Долгоруким Юрия и прозвали как раз за неумеренные политические амбиции. Но эта потребность в расширении власти не коррелировала с заботой о населении. Тем не менее, плоды экстенсивного роста воплотились в новых городах, которые в будущем сыграют большую роль в судьбе страны. Да и сам его образ со временем довольно сильно трансформировался в восприятии, обретя практически героический ореол.

*** О междоусобице князей можете почитать ещё здесь.

*** Читайте нас, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Не забудьте подписаться. Дальше будет интереснее, ведь история не заканчивается.