Употребление вкусной еды стимулирует выработку так называемого «гормона счастья» — дофамина. И именно он является причиной нашего переедания, считают ученые из Института исследования метаболизма имени Макса Планка. Пресс-релиз их исследования был опубликован на сайте EurekAlert. С полными результатами данного исследования можно ознакомиться в статье журнала Cell Metabolism.
Ученые выяснили, что выбросы дофамина происходят два раза: первый — когда люди употребляют пищу, второй — когда пища достигает желудка.
«С помощью нового метода позитронно-эмиссионной томографии (PET) мы смогли отметить не только два выброса дофамина в момент приема пищи, но еще и определить конкретные отделы мозга, которые были связанны с этими выбросами», — говорит ведущий автор исследования Марк Титтгемейер.
«Первый выброс происходит в отделе, отвечающем за сенсорное восприятие и в частности ощущение получения некой награды. Последующий выброс затрагивает дополнительные области, отвечающие за более сложные когнитивными функции».
Специалисты провели эксперимент с участием 12 добровольцев, которых разделили на две группы. Одной группе предложили сладкий молочный коктейль, другой — безвкусную смесь. После употребления напитков все участники прошли магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии. Ученые заметили, что первая группа пила напиток с удовольствием, но не чувствовала насыщения, а вторая — ограничилась парой стаканов.
Исследователи пришли к выводу, что у участников, пивших сладкий коктейль, первый выброс элемента подавлял следующий, что вело к увеличению интервала между двумя фазами — а это, в свою очередь, притупляло чувство насыщения. Исходя из этого был сделан вывод, что поэтапная выработка гормона может вызывать переедание и ожирение.
«Мы продолжаем есть, пока не выработается достаточное количество дофамина», — пояснил один из авторов исследования Хайко Бэкес.
Ученые советуют ограничивать порции потребление вкусной, но не очень питательной пищи.