Испания в тридцатые годы прошлого столетия была жарким местечком. В стране шла борьба между левыми силами (анархисты, коммунисты, социалисты) и правыми, консервативными организациями (монархисты, националисты). Пиком противостояния стала война 1936—1939 годов, в которой Испания потеряла сотни тысяч человек.
В данном конфликте принимали участие не только собственно испанцы, но и иностранные государства. По сей день считается, что «франкисты» (сторонники генерала Ф. Франко, «правые») не смогли бы одержать победу над республиканцами, если бы не активная помощь « добродушных соседей» — Третьего Рейха, фашистской Италии, Португалии.
Так как поначалу дела шли у испанских националистов не особо гладко: несколько харизматичных лидеров погибло в первые дни восстания, флот остался верен Республике, армия колебалась, большая часть страны (м заводами, крупными городами и населением) находилась в руках анархо-коммунисто-республиканцев.
Германия же действительно оказала серьезную военно-политическую поддержку испанским националистам. Хоть немцев в Испании количественно воевало гораздо меньше, чем, к примеру, итальянцев, но эти кадры были крайне ценными для Франко.
Немецкая авиация в лице знаменитого легиона «Кондор» помогла испанским националистам завоевать превосходство в воздухе. Военные сумели перебросить в Испанию свои колониальные части из Марокко, что дало им возможность бороться с республиканцами на равных. Через немецкий «Кондор» же прошло до пятнадцати тысяч военных, профессиональных летчиков.
Не обошлось и без немецких военных советников, агентов разведки. Эти люди сумели повысить боеспособность испанской армии. Кроме того, Гитлер поставлял «правильным» с его точки зрения испанцам военную технику, в том числе танки и самолеты. Различными наградами было отмечено свыше двадцати пяти тысяч немецких военных, которые принимали участие в испанской «гражданке».
Конечно, немцы получили с этой войны свой выхлоп: потренировали авиацию, обезопасили себя от возникновения враждебного государства, получили страну-должника.
Тем не менее, Франсиско Франко так и не стал марионеткой, вассалом Рейха. Да, победившие испанские националисты были должны Гитлеру крупные суммы, выплачивая их поставками сырья. Но сама страна оказалась независимой, в немецкой агрессивной внешней политике принимать участие не спешила.
Нет, Франко, конечно, знал о желании Гитлера захватить Гибралтар — британскую колонию на территории Пиренейского полуострова. Да и в разделе Северной Африки принять посильное участие был не против. Все же, восстановить былое величие Испании (да хоть бледную тень этого самого величия) Франко хотелось. Вот только этого не произошло.
Франсиско требовал у фюрера перевооружения собственной армии на льготных условиях. А как раз своими пушками Гитлер разбрасываться ой как не любил, даже итальянцам почти ничего не перепало, в ходе Второй мировой войны.
Потому переговоры между Гитлером и Франко провалились: Адольф был просто в ярости, сравнивая поведение каудильо (местный титул диктатора Франко) с вырыванием зубов без наркоза. Еще бы: лидер группировки, которая победила в Гражданской войне в том числе и благодаря поддержке Германии, требует у тебя, у фюрера, теперь много оружия, боеприпасов и бензина, чтобы оттяпать британскую колонию с помощью твоих же десантников, да еще и будущие завоеванные территории себе оставить.
Дальше — больше. Испания так и не объявила войну СССР, несмотря на все увещевания Гитлера. Да, Франко отсыпал ему в итоге «синюю» дивизию добровольцев, слив туда самых ярых антикоммунистов, местных раздолбаев, бывших сторонников республики — короче, тех, кто ему и даром был не нужен. Но это была лишь дивизия, а не полноценные армии, которые послали на восток итальянцы, венгры, румыны.
Дело в том, что Франко не желал быть «младшим партнером», «подкаблучником» Гитлера. Пакт же с Советсим Союзом 1939 года каудильо и вовсе считал предательским, испански диктатор был возмущен, что его даже не ставили в известность о начале таких переговоров.
Чем же в итоге обернулась для Испании политика каудильо Франко? О, эту тему мы продолжим совсем скоро, обсудим судьбу «синей» (или голубой, тьак ее часто называют у нас) дивизии, а также самого режима Франко... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.