Найти тему

Потери и поражения в натовском Афгане. Часть 13

Начало нашей истории о работе российских вертолетчиков и техников в натовском Афганистане в период 2010-2011 годов читайте здесь.

На фото - место моей третьей командировки в Афганистан в 2011 году. Лагерь миротворческой миссии ООН на десятом километре шоссе от аэропорта Кандагар в сам город. Видите с правой стороны от вертолетной площадки стоят в рядок железные контейнеры? Самый первый в ряду - это наш пищеблок - столовая. А во втором ваш покорный слуга ютился 4,5 месяца командировки....

Продолжение истории.

 Война без потерь не бывает, даже если вы находитесь отнюдь не на передовой, а в тылу. Но при этом регулярно летаете в те места, где стреляют, взрывают и всячески пытаются отнять хрупкую человеческую жизнь. Не беру на себя смелость называть конкретные цифры потерь гражданских машин и персонала, граждан России, погибших в Афганистане в период 2001 – 2015 годов. Точную картину можно составить, нарисовать, только опросив кадровые службы авиационных компаний, имевших контракты «на афгано-американской войне».
     Впрочем, к сегодняшнему дню тыловые перевозчики однозначно не досчитались двух МИ-26, один из которых принадлежал компании «Вертикаль». Борт разбился на взлете, в 2009 году, задев высокий защитный бруствер-стену. Это случилось на американской базе в Кандагаре. Авария была вызвана техническими причинами, талибы не имели к ней никакого отношения. Фотографии погибшего экипажа в траурных рамках долго стояли в комнате инструктажа личного состава, напоминая живым о  той опасной обстановке, в которой приходится повседневно работать.
     Вторая катастрофа произошла в воздухе, на небольшой высоте. Ракета или скорее всего, граната из РПГ попала МИ-26 в район хвостовой балки. В результате повреждения она отделилась от корпуса, обломки вертолета тут же рухнули на землю. Выживших не было.
     Относительно потерь МИ-8 за тот же пятнадцатилетний период информация из разных источников расходится. Называются цифры от четырех до семи машин данного типа.
- Конечно, наши заказчики-работодатели уделяли много внимания вопросам летной безопасности в районах полетов, - продолжал делиться воспоминаниями Дед. Если у кого–то были сомнения в возможности выполнения поставленной задачи, мы могли отказаться лететь. И отказывались, пусть не так часто. Но перед вылетом неоднократно звучала формулировка: «на усмотрение командира экипажа»…
- ….командир принимает решение лететь, основываясь на текущей информации, что на точке все тихо. Потом, за час – полтора полета ситуация кардинально меняется, - делаю свои предположения.
- Абсолютно верно. Так случалось неоднократно, в том числе, когда мне самому довелось стать свидетелем гибели одного гражданского МИ-8. Прилетели на площадку, стали разгружаться, в это же время талибы начали обстрел. Первым же снарядом попали в борт вертолета. «Бортачу» повезло, он находился рядом с машиной. Отделался переломом ноги и двух ребер, когда его взрывной волной кинуло на камни. А пилот с «праваком» погибли. У них не было шансов выбраться из горящей машины.
- Вам-то повезло тогда? Не задело в ходе обстрела?
- Действительно, повезло. Во-первых, мы стояли ближе к брустверу, в мертвой зоне, если брать со стороны гор. Нас могло лишь осколками накрыть-посечь. А во-вторых, отдадим должное американцам, пехоте. Их дежурное подразделение было начеку, ожидая активности противника вдоль периметра. Моментально открыли ответный огонь, сдерживая натиск талибов, позволяя нам улететь с опасного места.

Продолжение следует.

-2

На фото -видите, где идет граница гор и песка? Там начинается пустыня Регистан, поддающая на всю территорию Афганистана жаркий воздух, когда в летний период температура воздуха может подниматься до 50 градусов выше ноля по Цельсию.

Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...