Подходят новогодние и рождественские праздники. Вы уже в предвкушении богато сервированного стола, на котором много еды и шампанского. Столько снеди и за неделю не одолеть, а вы мечтаете все это употребить за одну новогоднюю ночь. А вы спросили у своей печени, согласна ли она на такой вариант?
Причем здесь печень, спросите вы? Вместо нее вам ответят ученые: уж они-то точно знают, сколько труда придется вложить вашей печени в переработку всех продуктов, которыми вы собираетесь ее нагрузить в новогоднюю ночь.
Итак, новогодняя ночь. Бьют куранты, гости и хозяева стоя поднимают бокалы, наполненные игристым шампанским, чокаются и дружным хором произносят: "С Новым годом!"
Ваша печень радуется вместе с вами и принимает первый бокал шампанского. Хорошо пошло. Но когда начинается прием холодных закусок и горячей пищи вперемежку с российской водочкой, тут печень уже просто не успевает все это перерабатывать: алкоголь – в воду и диоксид углерода, жирную пищу откладывает себе «про запас».
Если 1 января вы не прекратите поставлять печени спиртное и обильное количество пищи, она может обидеться. И от обиды воспалится. А там и до цирроза печени недалеко. Живот становится огромным, внутри возникает боль.
Как избавиться от такого дискомфорта? А ничего не надо есть. Вообще ничего. С месяц, примерно. Если в этом месяце нового праздника не будет: Рождества, старого Нового года, Масленницы. Ах, да, еще есть Татьянин день, День сурка…
Ничего не забыли? А как же День влюбленных? Но это уже в феврале.
А почему, собственно, на каждый праздник нужно много пить и много есть? А просто почаевничать без алкоголя слабо? Пирогов испечь с рыбой, с грибами? И дать ей, печени, отдохнуть в праздничные дни?
Праздники – это неплохо. Но ваша печень хочет отдыха, как и вы. А то ведь получается, что для вас праздник и отдых, то для нее, трудяги, - напряжение и упорная работа.
Подумайте над этим, прежде чем сесть за новогодний стол.