Бальтазар Косса
Бальтазар Косса. Человек, родившийся в знатной, но слегка обедневшей семье, в 1370 году, в Неаполе. Старший брат Бальтазара, Ганс был предводителем морских разбойников, что не мешало, а возможно даже способствовало ему одеваться по последней моде и посещать различные светские приемы. Маленький, или правильнее будет сказать юный, Бальтазар восхищался увлечениями своего брата и был счастлив, когда тот брал его с собой. Ограбление торговых судов, присвоение себе их драгоценностей, и особенно пленение молодых девушек было куда ярче и интересней чем учеба в Болонском университете, куда по настоянию матери, вынужден был поступить младший Косса.
Среди своих сверстников – студентов будущий папа римский выделялся сообразительностью, силой духа, и умением быть жестоким. В правильной комбинации этих качеств, на ряду с врожденной харизмой Бальтазару легко давалась популярность среди студенток и не только, среди его любовниц были замужние матроны, спутники которых, ввиду, вышеизложенных обстоятельств, нередко хотели посягнуть на жизнь, на «святую» жизнь будущего наместника бога на земле, попытки, по всей видимости оказались неудачными.
После учебы Косса вернулся к мореплаванию на берегах средиземного моря, попутно освобождая проходящие мимо торговые суда, разных стран Европы, от Испании до Корсики, от необходимости возить с собой золото и прочие объекты, представляющие ценность в те времена. Однажды команда Бальтазара на своем судне, благодаря шторму, потерпела крушение, немногие, в том числе и предводитель выжили и оказались на берегах подданства папы Урбана VI , чуть позже, в плену в подземельях последнего.
Качества присущие Бальтазару, как и сам Бальтазар в целом, пригодились Папе Ватикана, которому на тот момент приходилось справляться с посигновениями на святое кресло, на коем он восседал. Таким образом, вместо едино разовых мучений от процедуры казни, Бальтазар был призван доставлять эти мучения сам, перманентно в процессе пыток на допросах различных предателей и конкурентов.
Папа Римский сменился, вместо Урбана VI присягу принял Бонифаций XII, а Бальтазар Косса стал к тому времени близким приближенным Папы Ватикана, которому позднее помог освободиться не только от должностных, но и от земных обязанностей, если верить обвинению которое вынес суд Ватикана, через несколько лет после провозглашения некоего Иоана XXIII папой Римским. А непосредственно после смерти Бонифация появилось сразу несколько пап, претендентов на единовластие. Одним из них был Александр сторонником, которого был тогда еще не спешивший захватить власть, и наблюдающий со стороны за происходящим Бальтазар. После смерти Александра, избиратели единодушно выбрали Папой бывшего пирата, которого нарекли Иоанном XXIII , в 1410 году.
Через несколько лет после этого триумфального события Иоанн XXIII снова стал Бальтазаром и сел в тюрьму по причине обвинений в убийстве своего куратора. И тут смекалка и сообразительность бывшего Папы Римского избавила его от Тюремного срока, и даже сохранилась значительная часть его денежных накоплений, позволившая ему припеваючи прожить остаток своих жизненных лет, на принадлежавшей ему прекрасной Флорентийской Вилле до 1419 года, в котором он умер. Гробницу Бальтазару Коссе, бывшему Иоанну XXIII , возводил великий скульптор – Донателло.