2018 год был годом Александра Солженицына, ведь 11 декабря 2018 года мы отмечали 100-летие со дня его рождения. Рад тому, что что смог принять посильное участие в защите его доброго имени и его светлой памяти, а также в пропаганде его произведений.
Александр Солженицын, выросший в обществе, заражённом атеизмом, в безбожном государстве, сумел сохранить в себе веру в Бога и был христианином не по названию. а по факту. Он не молчал о несправедливостях. он говорил о весь голос. Он говорил о том, что недопустимо издевательство над человеком. Ведь человек - это Божье творение, созданное по Его образу и подобию. Встав на защиту человека, Солженицын исполнял заповедь о необходимости возлюбить своего ближнего. "Архипелаг ГУЛАГ" был памятником всем пострадавшим безвинно, всем убиенным, замученным, всем тем, кого безбожная власть уничтожила, чьи имена пыталась стереть из памяти, всем, чьи судьбы были сломаны, искалечены и перепаханы.
В Нагорной Проповеди Христос изрек: "Блаже́ни а́лчущiи и жа́ждущiи пра́вды: я́ко ті́и насы́тятся" и "Блаже́ни изгна́ни пра́вды ра́ди: я́ко тѣ́хъ е́сть ца́рствiе небе́сное". Александр Исаевич жаждал и алкал правды - за что его обзывали "лжецом". Ибо правда, как известно, глаза колет. Ведь даже статья-манифест его называлась "Жить не по лжи!" - и сам он жил именно так. И за правду пострадал - именно был изгнан из своего Отечества безбожной бесовской властью. И возвратился, когда её не стало. Никогда, никогда он не пытался стать прислужником при власти, он не был конформистом, не был "патриотом начальства" - он был патриотом России и русского народа. Он достойно любил своё земное Отечество. Подвергшись гонениям, он выдержал их и обрёл награду - вернулся на Родину, где прожил ещё немало лет и здесь же и скончался.
Его постоянно хотели убить, уничтожить - и чтобы ничего не осталось. Но Бог спасал его. Он выжил в лагере, чудом излечен был от смертельной болезни. Чудом избежал он и смерти от покушения. Избежал он и гибели на Крайнем Севере, куда его хотели сослать - но вместо того он был изгнан за границу - и так был спасён. К тому же Бог послал ему и наследников - ведь на нём род Солженицыных мог навсегда прерваться. Бог послал ему жену - Наталью Светлову, которая родила ему трёх сыновей, которые и стали его наследниками, притом и сами плодятся и размножаются. Разве ж это не чудо?
Смерть Александра Солженицына была такой, о какой только может мечтать любой христианин. Исповедавшись и причастившись, он без всяких мучений и страданий, тихо и спокойно отошёл ко Господу в своём доме, в своей стране, на руках жены и сына. К смерти он был готов, он не боялся её, поскольку сделал то, что хотел и что было нужно. Ведь смерти нет, есть жизнь вечная. "Гдѣ́ ти, сме́рте, жа́ло? гдѣ́ ти, а́де, побѣ́да?" (1 Кор. 15:55). Христос победил смерть - "Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в", гласит Пасхальный тропарь. "а́зъ е́смь Бо́гъ Авраа́мовъ, и Бо́гъ Исаа́ковъ, и Бо́гъ Иа́ковль? нѣ́сть Бо́гъ Бо́гъ ме́ртвыхъ, но живы́хъ" (Мф. 22:32), возгласил Христос. "Бо́гъ же нѣ́сть ме́ртвыхъ, но живы́хъ: вси́ бо тому́ жи́ви су́ть" (Лк. 20:38). Поэтому и Александра Исаевич, умерев телесно, всё же жив, в ожидании грядущего воскресения мертвых. И сегодня его ненавидят враги и воюют с ним, даже после его физической смерти. Его слово. его слово правды живо и до сих пор, и востребовано нами.
Приведём высказывания о Солженицыне пастырей нашей Церкви:
***
Солженицын не только не предатель собственной страны; в своей бесстрашной борьбе за человеческое достоинство, правду и свободу он показывает глубокую и действенную, “даже до смерти” любовь к России. Именно преданность своей стране и народу помогает ему выстоять среди клеветы, оскорблений и мести. Ибо он верит, что страна, которая не способна прямо посмотреть в лицо своему недавнему прошлому, не может решить своих проблем в настоящем и будущем.
В этой любви и устремленности он не одинок и в России, и за ее пределами.
Антоний (Блум), митрополит Сурожский
***
То, как Солженицын сумел охватить и показать нашу трагедию, произвело мощное впечатление и на Россию, и на весь мир. Это был сильнейший удар по коммунистической религии. Но, к сожалению, сейчас он на Западе известен больше, чем в России, особенно в среде простого народа. А ведь это самый настоящий классик отечественной литературы, взывавший к правде и справедливости, ставший олицетворенной совестью нации.
Его значение в мировой культуре будет только возрастать. Как никто другой, он дал всеобъемлющую и глубокую оценку советской эпохе. В этом смысле и "Архипелаг ГУЛаг", и "Красное колесо" расставили все точки над i.
Знакомство с его творчеством началось у меня еще в школьные годы - "Один день Ивана Денисовича" и "Раковый корпус". Студентом я прочел "Архипелаг ГУЛаг", и это было не только эстетическое потрясение, - эта книга оказала важное влияние на выбор моего пути в жизни.
Протоиерей отец Димитрий Смирнов.
И закончу этот текст стихотворением самого Александра Исаевича:
Как легко мне жить с Тобой, Господи!
Как легко мне верить в Тебя!
Когда расступается в недоумении
или сникает ум мой,
когда умнейшие люди
не видят дальше сегодняшнего вечера
и не знают, что надо делать завтра, —
Ты снисылаешь мне ясную уверенность,
что Ты есть
и что Ты позаботишься,
чтобы не все пути добра были закрыты.
На хребте славы земной
я с удивлением оглядываюсь на тот путь
через безнадёжность — сюда,
откуда и я смог послать человечеству
отблеск лучей Твоих.
И сколько надо будет,
чтобы я их ещё отразил, —
Ты дашь мне.
А сколько не успею —
значит, Ты определил это другим.