Петроглифы (от др.-греч. πέτρος - камень и γλυφή - резьба) - это наскальные или высеченные на каменной основе изображения. Могут иметь самую разную тематику - ритуальную, мемориальную, знаковую. А если они имеют знаковое значение, то следует их рассматривать не только в контексте историческом, но и в мистическом.
Что такое знаки в нашей действительности? Это отправные ключевые точки. В компьютерных играх есть такая особенность, когда игрок проходит какую-то стадию или цикл игры и по его окончанию происходит автосохранение в игре. Вот и наши ключевые моменты - это и есть те самые точки автосохранения, только игрой становится сама жизнь.
Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018) Подписывайтесь и на журнал "Мастерская чудес"
Но, вернемся к петроглифам. Как вы уже понимаете, петроглиф - это любое изображение, нанесенное на поверхность камня. В связи с этим, я хочу рассказать о различных изображениях, обнаруженных мною на скальных выступах горы Яных-Сырт близ Бахчисарая.
Так уж получилось, что на отрогах этих скал есть несколько интересных вырубок в камне. Расположены они на расстоянии 200 - 250 метров между собой, а высота, на которой они размещены более 520 метров над уровнем мирового океана.
Я неоднократно в крымских пещерных городах мог видеть чашеобразные выемки, предназначенные для сбора воды и утренней росы. И когда я обнаружил на скале вырубленные в камне чаши, не обратил сразу на них особого внимания. Но, когда решил рассмотреть их детально и расчистил прорубленные между некоторыми чашами не глубокие тонкие линии, то все увиденное обрело совершенно иной смысл...
Еще несколько столетий назад даже между некоторыми крымскими горами можно было увидеть так называемые "внутренние моря". Когда случился потоп и пространство между горными вершинами было затоплено водами, успевшие спастись от водной стихии люди, укрылись на плоских вершинах крымских гор.
Не исключением стала и гора, ныне называемая Яных-Сырт, что с тюркского языка переводится как янъык (горелый, переживание) и сырт (хребет). Так мы получаем горелый или лысый хребет. Видимо когда-то он был горелым, и потому стал лысым, т.е. безлесым хребтом. Ныне же на его поверхности все укрыто густой, а местами даже непролазной растительностью.
Но, мы отвлеклись с вами от основной темы и забегая вперед, я укажу сразу, что подтверждением тому, что рядом с Яных-Сырт когда-то плескалось море является наличие на скалах двух обнаруженных мною каменных проушин.
Такие проушины встречаются еще до недавнего времени встречались на отрогах таких гор, как Бурун-Кая, Баба-Даг, Эски-Кермен, а теперь остались лишь возле пещерного монастыря Челтер-Мармара и здесь, на Яных-Сырт.
Так вот, когда я по иному взглянул на вырубленные в скале чаши и линии, то обнаружил, что на самом деле они так же могут являться и картой. Такие карты приходилось уже встречать в Крыму - это луночный камень Кара-Ходжа возле Войково, а в Украине на Кировоградщине - на острове Доли в урочище Монастырище.
Теперь же и здесь обнаружилось подобное. Пока вот еще не смог определить, что же все таки она может обозначать, какие объекты. Но, на это все требуется время, и потому торопиться с выводами не будем. Я не откидываю и банальной версии что эти каменные чаши могут быть обычными водосборниками, а вырубленные между ними линии - желобками для удобства сбора росы.
Но, если бы не одно "но"... Дело в том, что есть здесь линии, которые не могут иметь значения как вырубки для сбора текущей воды. И выглядят они совершенно необычно и расположены не под тем углом, что бы вода могла стекать по вырубленному желобку в каменную чашу.
К примеру, есть желобки, расположенные под углом в 45º, не сообщающиеся вообще с какой-либо из чаш, есть которые сообщаются, но назначение их как водосборного желоба априори не возможно, т.к. такой желобок либо короткий (5-7 см), либо расположен не по наклонной к чаше, а идет вдоль наклонной.
Теперь о самих чашеобразных вырубках в камне. Одни - глубокие и достаточно вместительные для сбора воды. Другие - маленькие и не глубокие вовсе. А третьи - вообще скорее условно можно назвать чашами, т.к. это скорее просто углубления на поверхности камня, к которым подведены желобки-линии.
В общем, то что мы видим на этих фото - не что иное, как карта, выдолбленная на поверхности камня, но с вероятной возможностью сбора дождевой воды в каменных чашах. Почему такого быть не может? Может, еще как может.
И пусть я пока еще не смог отыскать того, что на ней изображено, однако, всему сове время. А то что это карта, подтверждают упомянутые мною каменные проушины, о которых пойдет речь далее в статье и солнечный компас - часы. И нужно это было лишь для использования при плавании в ближних водах.
Правда, я так же не смог пока разобраться почему все три объекта (карта, проушины и часы) расположены на расстоянии 200-250 метров один от другого. Но, возможно и этому найдется объяснение. Итак, каменные проушины...
Как я уже указывал выше, подобные каменные проушины еще до недавнего времени встречались на вершинах многих гор в Крыму. Встречались не только каменные проушины, но и металлические кольца, вбитые на высоте более 500 м. над у.м. на вертикальной плоскости отвесных скал.
Мне лично не приходилось видеть металлические кольца, но я встречал людей, которые рассказывали что они их видели. Судя по всему, проушины и кольца могли иметь отношение лишь к тому, что бы причалившее плавсредство могло быть привязано к ним. И хотя это лишь догадки, почему бы не попробовать исследовать самим эту версию реальности?
Так вот, в 200 метрах от каменных чашеобразных выемок с прорубленными линиями, пройдя вдоль отвесных скал в сторону северо-востока (а весь хребет Яных-Сырт вытянулся именно в направлении с юго-запада на северо-восток), мы подойдем к скале, издали напоминающей нам какого-то зверя, образ которого одновременно похож отчасти на свинью, отчасти на дракона.
Именно там, где мы видим на фото некое подобие глаза этого "зверя" и находится одна из каменных проушин...
Увидеть ее сразу несколько сложно, а сфотографировать - еще сложнее. Но то, что это рукотворное отверстие - сомнений даже не возникает. Я знаю (видел) как выглядят подобные выветривания на скалах и поверьте, отличить рукотворное от природного выветривания уж смогу точно. Что бы легче было различить отверстие на камне, я просунул в него лист белой плотной бумаги.
Как видим на фото ниже, высота возвышенности - существенная и перед нами лежит огромная долина. Лишь вдали слева и справа возвышается несколько горных вершин.
Возможно именно они обозначены на каменной карте с чашами. Но, что бы это выяснить, необходимо обойти их все с целью видеть, что открывается взору с них.
Времени на это уйдет достаточно много, но я уверен, что оно того стоит, хотя бы для того, что бы дать ответ - карта ли это или просто кому-то нужны были чашеобразные выемки, а линии - лишь неумелая вырубка желобов. Неумелая и безсмысленная)))
Ну, так вот, на этой скале находится две такие уключины и еще одна чаша, но без каких либо желобков вообще. Просто вырубленная в горизонтальной поверхности скалы чаша.
А вот уключина, что расположена по другую сторону скального выступа - более заметна. И обнаружить ее можно сразу, т.к. отверстие ее чуть шире и ровнее, а потому через него даже можно увидеть то, что находится ниже скалы.
Пройдя еще 250 метров далее от скалы с проушинами, в направлении северо-востока, мы выходим к третьему интересующему нас объекту. Его можно назвать и солнечным компасом (были и такие) и солнечными часами.
Но, давайте же взглянем на него, прежде чем стараться дать определение. Может быть к кому-то придет догадка, что это восе не компас или часы, а нечто иное.
Но, пока в соответствии с разрабатываемой теорией потопа и возможным спасение людей на скалах Янах-Сырт, оставивших для нас, но создававших для себя чаши с желобами и каменные проушины для привязи лодий, вы можем лишь с уверенностью сказать, что изображение двенадцати лучей, расходящихся от центра, в котором есть неглубокая выемка и находящееся на ровной поверхности скального выступа, более всего напоминает нам солнечные часы.
Рассмотрим ближе найденное изображение. При детальном изучении мы можем сказать, что для его использования в центр ставился камешек, используемый как гномон, который и мог указывать по падающей тени в солнечный день время.
Что бы проверить это нам необходим солнечный день. А если быть точным, то нам необходим не просто солнечный день, а день зимнего солнцестояния. Почему именно в этот день?
Потому что любые солнечные часы, установленные не верно, будут давать разницу во времени на несколько десятков минут. Вот что бы подтвердить (или опровергнуть) точность этих солнечных часов и потребуется именно этот день, когда солнце находится в наиболее подходящем положении для сверки часов.
Ну, а теперь относительно того, что солнечные часы также можно использовать и как солнечный компас. кому интересны подробности - можете найти их здесь. Я же лишь привлеку ваше внимание к тому, почему я указал не только часы, но и компас.
Все дело в том, что когда я решил узнать точные координаты и высоту расположения этого петроглифа, то положил на его изображение свой телефон с электронным компасом.
Компас у меня несколько отличается от традиционных и у него нет привычных 36 румбов или 24 делений. У него 12 делений по 30º. И когда он оказался в центре изображения, я увидел, что 12 делений моего компаса совпадают с 12-ю изображенными на поверхности камня линиями.
Не просто совпадают, но при этом дают определение каждому делению, указывающему на различные стороны света. Таким образом мне на ум пришло, что часы могут быть и компасом для мореплавателей, которые возвращались к своему берегу вновь и вновь.
Вот только куда они плавали и есть ли в тех местах такие же петроглифы или же они использовали для удобства автономные солнечные компаса, изготовить которые не составит труда даже школьнику (конечно зная его технологию изготовления).
Вы думаете, для чего я вам рассказываю об этих объектах на страницах сайта о местах Силы? Думаете это место не относится к местам Силы? Отнюдь. Вот тут-то самое интересное и начинается...
Все дело в том, что это место не было обжитым и если представить себе водную гладь вокруг этого хребта и до самых ближайших гор, то станет ясно, что есть более подходящие места для пребывания человека, стремящегося обрести спасение среди бушующих вод.
Что касается этого места, то расположение описанных выше объектов, включая и каменные проушины дает нам понять, что место это было в какой-то мере значимым и сакральным.
Здесь не жили. Сюда прибывали и для того, что бы убыть к месту своего проживания возможно нужна была именно та карта, которая была обнаружена мною на Яных-Сырт. И карта и часы-компас просто необходимы были для дальнейшего плавания. Так что же хранит в себе этот "голый хребет"? Какие тайны сокрыты в его скалах?
Руслан Стойчев
01.01.2019
Оригинал статьи: www.graal.su/news/petroglif/2015-11-12-282
Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018) Подписывайтесь и на журнал "Мастерская чудес"