Найти в Дзене

Кошки выжили...

Рецензия на роман Стивена Кинга "Противостояние".

Книга 10 из 10 из моего вызова. Подробнее о нём в части #1. Данной статьей я завершаю цикл рецензий о прочитанных в рамках вызова книгах, и таким образом подтверждаю, что справился с поставленной задачей. Прочитано 10 книг за 5 месяцев. Mission Complete!

Самым главным булыжником на извилистом и долгом пути оказался как раз сегодняшний роман - "Противостояние". Чтобы было понимание - это кирпич, содержащий в себе 1500 страниц текста. Не случайно именно этот роман выходил в значительно урезанной версии, полная же появилась спустя десятилетие. Но зато благодаря книге я получил крайне ценный опыт - за полдня, оказывается, способен одолеть практически любой роман, раз справился с 450 страницами "томика" Кинга.

Итак, "Противостояние"...

Из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырвался на свободу опаснейший вирус. Последствия оказались катастрофическими — страна почти обезлюдела. Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремился к мировому господству. Так началось противостояние...

Это самый масштабный, самый объемный роман из раннего творчества Стивена Кинга. И пожалуй, один из самых эпичных в его творчестве (если не самый-самый) - количество действующих лиц на страницах огромно.

Написанный ровно 30 лет назад роман, на мой взгляд, поднимает темы, которые в наше время стали в разы актуальнее и острее. Разработка оружия, способного уничтожить человечества, мировая политика, которая поощряет это, внутренняя политика, которая всему силами пытается сделать вид, что ничего не произошло, и что всё идет по плану, ложь масс-медии, проблемы взаимоотношениям людей друг с другом и природой - далеко не полный перечень.

Кинг описывает вполне возможное будущее, делает это красочно и правдоподобно, и от этого становится по настоящему жутко. Невольно задаешься мыслью, а ведь это вполне может коснуться и тебя. Писатель великолепно смог описать, как будет распространяться вирус: случайное рукопожатие - и вот еще десяток больных, поездка на метро - еще несколько сотен.

Впрочем, при всем великолепии, нельзя не отметить, что во время прочтения "Противостояния" я то и дело ловил себя на мысли - а вот это я уже читал, вот это у Кинга уже было/будет. А вот в том романе, он развил эту идею. чуть глубже. Это вовсе неплохо, но сам роман вызвал во мне диссонанс. Я неоднократно читал, что это один из лучших романов мастера, и при этом книгу крайне высоко оценивают читатели. Я же, закрыв её, подумал, а за что?

Давайте по порядку.

Черный человек часто изображается похожим на назгулов из Властелина колец. Впрочем, не случайно - аналогия прослеживается в явном виде.
Черный человек часто изображается похожим на назгулов из Властелина колец. Впрочем, не случайно - аналогия прослеживается в явном виде.

Об этом неоднократно уже писали (более того, наверное, подобную мысль можно встретить в каждой из рецензий), но я повторюсь - роман состоит из трех весьма неравнозначных частей.

Первая - самое начало эпидемии "супергриппа", в которой мы знакомимся с героями, и далее перед нами предстает тот самый момент, когда вирус накрывает всю Америку. Мы наблюдаем, как он уничтожает всё то, что дорого героям, ломает их планы на будущее и вынуждает меняться, приспосабливаться, дабы выжить в новом мире. Умирает подавляющее большинство людей, а также, почему-то, лошади и собаки. Удивительно, но кошек, по словам героев, вирус не тронул. Но, поскольку Кинг - отнюдь не кошатник, ни одной кошки на протяжении романа мы не встречаем. В отличие от единственного выжившего уникального пса. Удивительно.

К первой части претензия может быть лишь одна - персонажей очень много, и все они очень разные. Первое время сложно запомнить, кто, что и где. Но поскольку я, как и многие другие, люблю эпичные вещи - смело отнесу данный пункт в плюсы. Тем более, что-что, а выписывать персонажей Кинг умеет на все сто. Первая часть - лучшее, что есть в романе.

Вторая же описывает, как люди, пережившие эпидемию (по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств у них как и у кошек полный иммунитет), объединяются в группы и начинают восстанавливать то, что было разрушено. Они стягиваются в два ключевых места - к двум противостоящим полюсам. При этом всего лишь несколько глав отводится тем героям, которые встали под знамена Черного человека, автор будто бы забывает про них, но зато подбрасывает нескольких кротов в стан "положительных" героев. Основная интрига части - смогут ли герои воплотить желаемое в жизнь.

Плюсами являются отдельные сцены и диалоги, поднимаются очень интересные философские и политические темы, минусами же - практически полное отсутствие какого-либо движения. А также то, что автор будто бы забывает про некоторых героев. Например, о Нике. Один из главных героев первой части, избранный Богом - и...

Сюжет топчется на месте, никоим образом не развиваясь. Зловещий Враг (да и есть ли он вовсе?) - он где-то далеко, за горами. Про него вспоминают лишь изредка, будто бы напоминая - "эй, а не пора ли двигать сюжет дальше? Нет? Ну ладно. Ещё раз обсудим будущую политику и возрождение того, что собственно и погубило человечество".

Помню, Кинг в биографии жаловался, что долгое время не мог придумать, как же ему разрубить этот "гордиев узел". Героям нужен был веский стимул, чтобы прийти в движение. И Кинг выбрал "бомбу"... Не очень оригинально, зато действенно.

И в принципе, третья часть, посвященная как раз заглавному противостоянию, могла бы выйти совершенно иной, не "включи" Кинг на полную катушку тему "религия-мистика". Положительные герои слишком заняты облагораживанием своего нового дома, и отказываются замечать происходящее вокруг. Поэтому просто время от времени на отдельных героев будет нисходить "озарения", которые будут помогать им избежать подлинных катастроф. На помощь им начнут приходить последние в своем роде выжившие собаки, ну и так далее. Так и до орлов недалеко.

Что хотел сказать художник данной иллюстрацией - остается для меня загадкой.
Что хотел сказать художник данной иллюстрацией - остается для меня загадкой.

Черный человек - это Зло, положительные герои - Добро. Антихрист против Бога, его избранных. И то, что предводитель Добра умирает, никого не смущает. Более того, толкает в путь. Рационально действующие две трети книги герои, живущие, можно сказать, в нашем с вами мире, внезапно начинают верить в войну между Светом и Тьмой, и то, что их судьбы предопределены. И вступают в то самое "противостояние".

Ух! Ожидаем множество событий, борьбы? Нет.

Черный человек внезапно начинает терять силы и вести себя как истеричка? Почему, с чего вдруг? Так надо по сюжету.

Черный человек владеет темной магией, и герои будут пытаться одолеть его светлой? Нет. Тогда оружие? Нет. Ну хотя бы поговорить, переубедить, быть может, сила внушения...? Нет. Бог просто требует принести ему кровавую жертву.

В жертву вот именно этих героев? Да.

Почему именно их? Да, кто же знает. Хотя у них же жены и дети... Так будет более эмоционально.

Почему ровно четыре человека? Да, кто же знает. Тем более потом раскрывается, что в данном числе нет ровно никакого смысла.

Почему они должны идти пешком? Потому что им надо прийти ровно тот день, когда "из кустов вывалится здоровенный рояль". Та самая "рука Бога"...

В итоге вся борьба сводится в итоге к примерно ста страницам текста. Одна пятнадцатая часть от всего романа. Быть может роман за Кингом дописывал кто-то ещё? Выглядит весьма похоже. Автор, книги которого восславляют силу человеческого духа, герои которого обычно не сдаются и противостоят року, внезапно решает, что нет ничего более лучшего, чем отправить героев на верную смерть. Во имя Бога.

Помните? В одной из своих рецензий, я писал, что Кингу не удаются финалы? Так вот концовка "Противостояния" в этом планы вырывается в недосягаемые лидеры. Она ужасна. Она обесценивает всю ту гору текста, что мы прочли до неё. Если первая часть роман - шикарна, вторая - ничего так, то третья - это калейдоскоп из случаев, совпадений, стечения обстоятельств и отсутствия всякой логики в поступках героев.

В итоге, весьма переоцененный роман Кинга. Потрясающее начало и абсолютно не внятный финал. Количество плюсов всё-таки перевешивает минусы, но стоит ли мучить себя 1500 страницами ради финального пшика? Лучше почитайте "Тёмную башню".

Оценка - 3.0/5.0 (на любителя)