Глава 5.
Жара не спадала, и не собиралась. Алексей начал привыкать к утомительной суматохе менагерских будней. День начинался с обсуждения вчерашнего отчета об общем количестве проделанных звонков, прочей менагерской лабуды, все данные надо было вставить в персональную таблицу, программа автоматически считала коэффициент эффективности и вывешивала его на общем экране напротив твоей фамилии. Чем больше цифра, тем выше личный рейтинг сотрудника. В конечном итоге, решающее значение имела сумма личных продаж, поэтому, те кто работали давно, уже поделили самых сладких клиентов, занимая первые строчки рейтинга. Новичкам же приходилось обзванивать, так называемую «помойку», в надежде убедить безнадежных клиентов покупать именно у них.
Алексею отчасти повезло, в той базе данных, что осталась от предыдущего пользователя большинство контактов были рабочими. Но август - время отпусков. Все либо уже отдыхают, либо вот-вот соберутся. За редким исключением, никому ничего до осени не надо. Кроме, может, холодного пива и путевки к морю. Поэтому его рейтинг был невысок. Что давало повод Марине на него наезжать. Бизнес тут построен по пиндосовским схемам, а по ним выходит, если у менеджера показатели не растут, значит он плохо работает. И никого не волнует, что ты здесь без году неделя.
Сейчас Алексей был погружен в раздумья. Перед ним сидел клиент – один из немногих, что в отпуск не собирался. До этого общались по интернету. По схеме заказ-оплата-отгрузка. Брал клиент, правда, немного, конечно относительно немного. Относительно его зарплаты, очень даже много. Сейчас клиент сидел перед ним и просил об отсрочке. По его словам, выходило, что неожиданно появился сладкий оптовик из какого-то мухосранска, и готов взять товар на большую сумму, причем предоплату вносить не хочет, боится, что кинут. Договор готов подписать, только при оплате в момент отгрузки.
- И что? – Алексей откинулся в кресле заложив руки замком за голову.
- У нас столько денег сейчас нет. Все бабки в обороте. А клиента жалко терять. Очень сладкий. Платит налом.
Алексей открыл страницу фирмы в базе. История сотрудничества насчитывала более двух лет. Стабильные покупки, и оборот нешуточный. Он перевел глаза на сидящего перед ним парня. Прикид стильный, взгляд открытый. Парень ждал ответа, покручивая пальцем на столе айфон последнего выпуска. На правой руке поблескивали дорогим браслетом швейцарские часы, и похоже не поддельные. Предложение было заманчивым. Алексей прикинул из суммы сделки свои проценты, получалось офигительно. Кроме того, личный рейтинг выходил на топовый уровень, что тоже было приятно.
- Простите, а как вас зовут?
- Олег. Олег Каданников.
- Очень приятно, Алексей.
- Мне тоже. Алексей, забыл сказать, мы по сусекам поскребли, где-то процентов десять нужной суммы можем внести сейчас. У меня и деньги с собой и печать для договора… Я даже готов учредительные документы нашей фирмы в качестве залога предложить.
«Не хера себе, двадцать косарей евро с собой таскает. А чего я парюсь, надо к боссу идти, пусть решает»
- Вы знаете, Олег, у меня нет полномочий самому принимать такие решения. Нужна резолюция начальства, вы же понимаете сумма немалая. Вы подождете минут пятнадцать-двадцать?
- Да, конечно…, я все понимаю.
Алексей подхватил с принтера макет договора и поспешил к лифтам занимать очередь…
- Анатолий Сергеевич, добрый день. Тут такое дело…
Шеф, нехотя оторвал глаза от яблочного ноута:
- Чё хотел?
- У нас есть фирма в базе, давно сотрудничает, раньше много брали, сейчас у меня по чуть-чуть пару раз…
- Короче.
- Короче, пришел от них генеральный директор, просит крупную партию оборудования с отсрочкой до пятницы. Чего будем делать?
- Я тебе чего, нянька? Может я за тебя работать буду? Тебе бабки за что платят? Чтоб головой думал. Посмотрел, что за контора?
- Посмотрел. Мы с отсрочкой уже с ними работали, но до меня ещё.
-Ну так иди и работай, не морочь голову, и план по продажам не забывай. Я дебила на работе держать не буду.
- Там сумма отгрузки…
- Ты чё, блять, плохо слышишь?
Поход к начальству ситуацию до конца не прояснил
Алексей вернулся на рабочее место. «Я так и не понял, дал он добро или нет?»
- Олег, эти телефоны в базе – живые?
- Ну да, городские – это офис, мобильный – мой. – Олег кивнул в сторону своего айфона.
- Адрес указан фактический?
- Да, 2-ой грузовой проезд, дом 14, литер Е. угол генерала Каурова, в промзоне. Там из бывшего заводоуправления бизнес центр сделали. Так что начальство? Одобрило?
- Вроде, да. Если честно, я до конца и не понял. Оно у нас чуть что - орет. Такой типаж, знаете, как в девяностые новых русских изображали, красного пиджака не хватает.
Олег сочувственно улыбнулся:
- Алексей, не берите в голову. таких ещё везде полно. Ну если нет, так нет. Ничего страшного. Жаль, конечно, что такие деньги мимо уплывают, но всех денег ведь не заработаешь, верно?
Алексей вдруг решился рискнуть. Парень внушал доверие. К тому же в базе, в истории продаж, с ним уже заключали договоры отсрочки и на бОльшие суммы, и никаких проблем не было.
- Ладно, я напечатаю счет в рублях по сегодняшнему курсу, вы сказали, что часть денег можете внести сейчас… Касса знаете где?
- Конечно знаю. Только у меня евро.
- Не беда, они пересчитают в рубли и примут. И штампик пусть поставят «Частичная оплата». Потом ко мне. А я пока документы подготовлю. На складе бывали? Ну и отлично. Жду.
Олег схватил бумаги и убежал. Вернул их через десять минут уже проштампованными, и с чеками.
- Олег, вот все бумаги, распишитесь пожалуйста, жду вас в пятницу с банковской платежкой или с наликом. Ваши учредительные документы, видите, кладу в сейф, в пятницу заберете.
- Алексей, спасибо вам большое за содействие, буду держать вас в курсе.
- Да ладно, чего уж там, удачи.