Найти в Дзене
Алкоблогер

10 советов при выборе вина.

1)Сухое или сладкое.

Начнем с того , что в мире не признано употреблять полусладкое вино, поэтому его часто делают из отходов нормального винопроизводства или из самых низкосортных материалов. Так же для предотвращения повторного брожения полусладких вин требуется дополнительное сульфатирование(консервация) в отличии от сухих и сладких вин. Это может привести к утреней головной боли.

2) Название производителя на лицевой стороне этикетки.

Приличный производитель не будет прятаться за мелким шрифтом, так как будет стремится к узнаваемости

3)Список сортов винограда.

Старайтесь избегать вин из “отборных ягод лучших сортов винограда” В такиэ винах используют то , что осталось после того как отобрали все лучшее для нормального винодели. Исключением является Франция , так как виноделы из этой страны в законодательном порядке не имеют права указывать сортовой состав на этикетке

4)Год урожая.

Всегда обращайте внимание на год урожая. Так как одно и тоже вино разных годов очень сильно различается по вкусу и качеству

5)На этикетке указан суб-регион.

Внутри одной страны и даже внутри одной области некоторые регионы более приспособлены для виноделия чем другие. Обычно такие локации быстро становятся знаменитыми в мире виноделия . О сортах и их лучшем регионе для выращивания , я напишу в следующей статье.

6)Выдержка в бочке или бутылке.

Нет смысла держать плохое вино в бочке, так как это экономически не выгодно. Легче разлить такое вино в8-10 тонный пластиковый контейнер и отправить в Россию где их подсластят , укрепят и продадут под названием “букет омска”.

7)Уровень национального контроля качества.

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества.

8)Наличие на этикетке слов "Crianza", "Reserva", "Gran Reserva", "Single Vineyard", "Vielles Vignes"

9)Крупный уважаемый импортер

Список таких импортеров , легко можно найти в интернете

10)Цена от 300 и выше

Хорошо и дешево не бывает. Стоит помнить , что цены на вина которые стоят на полке , это 2.5-3 от европейской цены. покупая вино за 200р , вы покупаете вино за 1-1.5 евро и вам повезет если в бутылке будет неполное гуано.

Даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!