Как и любой старинный город, Самара имеет свои многовековые традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Особый интерес, бесспорно, вызывают новогодние праздники, когда все члены семьи собираются вместе для проводов старого года и встречи нового. Веселые выходные дни полны ярких впечатлений: встречи с друзьями, зимние развлечения. Сегодня абсолютно невозможно представить Новый год без вкусно пахнущей хвоей елки, мандаринов, огоньков гирлянд... А как отмечали этот праздник наши предки?
Новый год в дореволюционной России
В период царствования Романовых, Новый год отмечался с большим размахом. В Самаре в это время организовывались общественные балы в Благородном собрании и Пушкинском доме, обеды и концерты. Отдельное внимание горожан привлекали балы-маскарады: дамы и кавалеры имели возможность проявить свою изобретательность, продемонстрировав искусно сшитые наряды. На маскараде в театре «Олимп» в 1911 году за лучший костюм полагался ценный приз – золотые часы, а в Самарском яхт-клубе дама, занявшая первое место, получила бриллиантовую брошь с рубином.
Во время новогодних и рождественских празднеств на площади Куйбышева, в те времена Соборной, устанавливалась главная городская ёлка. В Струковском саду и в Пушкинском сквере заливались катки, для отдыхающих играл оркестр. Среди самарских традиций конца 19 века интересен так называемый «утугой» - богатые горожане собирались кортеж из 70 – 80 саней и медленно, с достоинством, проезжали по улицам.
Самарская молодежь развлекалась наравне со старшим поколением. Юношей и девушек привлекали не только балы и катания, широко были распространены «шуточные бесчинства» и ряжения – разыграть или напугать строгого дядюшку или вредного соседа считалось удальством. Дни старались заполнить тем, что приносит радость и удовольствие: ездили в гости, ходили по магазинам, выбирая подарки близким и друзьям, шили к празднику новые платья.
Простой народ старался не отставать от богатых: устраивались снежные бои, балаганы, зверинцы, силачи боролись с медведями… Каждый старался отложить деньги, чтобы приготовить вкусную еду, подготовить детям хорошие подарки. Благотворители организовывали для неимущих обеды, дарили одежду и раздавали продукты.
Новый год советский и современный
С революцией 1917 года и ёлка и гуляния были признаны мещанским пережитком прошлого. Старинные обычаи вновь возрождаются в Самаре в 1939 – именно в этот год впервые устанавливается ель – у Театра оперы и балета. С 1960-х ёлок уже несколько, а в центре города заливаются горки.
В наши дни сохранились многие традиции прошлого: Новый год по-прежнему отмечается пышно и ярко. Улицы города украшаются сияющими гирляндами, на площади Куйбышева устанавливается елка, проводятся народные гуляния. Можно съездить на каток, посмотреть театрализованные представления с Дедом Морозом и Снегурочкой. А в ночь праздника в небе над Самарой расцветают прекрасные фейерверки.
С наступающим 2019 годом, дорогие самарцы!
Если Вам понравилась статья и Вы хотите поддержать проект, ставьте лайк (палец вверх).