Военная броня необходима для выживания в боевых действиях в воздухе, на земле и на море. В прошлом веке армии несли меньшие потери, благодаря большей защищенности солдат.
Впервые это немецкое изобретение появилось на полях сражений в 1916 году. До первой мировой войны, шлемы или каски не использовались для защиты солдат. Они были всего лишь элементом военной формы.
Когда в ходе траншейной войны потери от попаданий в голову резко возросли, стало ясно, что голову необходимо как то защищать. До этого у солдат по всему миру не было никакой защиты. От пуль и осколков. Немцы были новаторами, изобретя Stahlhelm.. Шлем одевался глубоко на голову и защищал череп, уши и частично шею.
Шлем Stahlhelm был сделан из никелированной стали, он был новаторским в плане конструкции и изготовления. Производство начиналось с листа стали. Лист помещался под пресс и молотом ему придавалась форма. Технология холодной и горячей обработки стали, позволяло размещать очень много брони в довольно легкую форму. Это броня сделала огромный шаг вперед в плане защиты головы.
Stahlhelm выполнял свою работу так хорошо, что стал нормой для всех немецких солдат во время обеих мировых воин. По защите уязвимых зон и прочности материалов, немецкий стальной шлем значительно превосходил любые каски того времени. Благодаря своим качествам, он стал неотъемлемой частью защиты в полевых условиях.
Более того, он используется и сегодня, он принят на вооружения многими армиями мира. У него такая хорошая конструкция, что он лег в основу первых касок из кевлара «K-pot», производство который началось в 80-х годах 20 века.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.