Найти в Дзене
Артём Грызлов

Классификация и основные характеристики бетононасосов

Главной характеристикой, влияющей на конструкцию и сферу использования бетононасосов, является уровень мобильности. По этому параметру установки делятся на стационарные и мобильные. Также бетононасосы классифицируются по типу насосной части, содержащей роторный или поршневой механизм, который нагнетает давление. Из-за низкой скорости подачи роторные насосы имеют меньшую востребованность. Поршневые агрегаты содержат привод, превращающий обороты двигателя в давление. Они бывают гидравлическими и механическими.

Выбирая тип бетононасоса, следует обратить внимание на длину стрелы (только для автобетононасосов) и производительность за 1 час. Не стоит забывать о таких характеристиках, как угол поворота стрелы, дальность работы, высота устройства и разновидность его шасси. У автобетононасосов высота подачи определяется вылетом стрелы, у линейных и стационарных агрегатов – мощностью насоса.

Один из важнейших параметров – производительность бетононасоса. Стационарные установки характеризуются меньшей производительностью по сравнению с мобильными агрегатами. Данная характеристика может достигать 200 кубометров в час при средних показателях 70-120. Однако производительность стационарных бетононасосов ограничивается 20-60 кубометрами в час. Скорость работы напрямую влияет на вместительность бункера, необходимого для приема смеси. Также стоит обратить внимание на шланг для подачи смеси, диаметр которого должен составляет 125 мм.

Иногда значение имеют масса и размеры бетононасоса. Громоздкость мобильных устройств обусловлена наличием распределительной стрелы, подлежащей транспортировке. Чтобы активно использовать стрелу, нужно установить гидравлические опоры. В таком случае габариты рабочей площадки будут составлять 6,5х11 м.

© ООО "ГК БТС" еще больше материалов на btspro.ru