По воспоминаниям Великой княгини Ольги Александровны, Рождество и Пасха были для императорских детей самими памятными днями в году. Но императорская семья праздновали их не так, как празднуем мы или современники императора, жившие не на совсем широкую ногу. Чем же выделялось празднование Рождества в императорском доме?
Императорская семья
Рождество — праздник, который испокон веков стремились провести в кругу близких людей. Императорская чита XIX века не исключение. Однако их семья была куда более многочисленнее, чем мы можем себе представить. На Рождество, помимо императора, его жены, детей и дальних родственников, в императорскую семью включались все люди, имевшие открытый доступ в царский дворец: слуги, лакеи, придворная челядь, матросы, солдаты и пр. Всем им следовало дарить подарки, вне зависимости от звания и положения при дворе. Однако выбор подарков был настоящей проблемой.
Подарки для всех
Никто из членов императорской семьи не ходил по магазинам — они не могли этого делать ввиду правил этикета. Владельцы магазинов обязаны были отправлять свои товары во дворец для рассмотрения их царской семьёй. Понравившиеся однажды царской семье вещи, как правило, отправлялись владельцами магазинов императорской чите в течение нескольких лет. Этот факт особенно расстраивал детей императора, которые скучали в стенах дворца и хотели хоть раз самостоятельно выбрать подарки в каком-либо магазине. Они не имели возможности даже узнать о последних новинках, поскольку и солидные магазины не рекламировали свои товары. Даже если бы кто-то находил средства на рекламу, скучающие во дворце дети не увидели бы её: прислуге запрещалось приносить какие-либо газеты в детские комнаты. Царским детям родители на Рождество (по крайней мере, в годы детства Великой княгини Ольги) не дарили роскошные вещи: они получали обычные игрушки, книги и пр. Несмотря на бережливость последних Романовых, рождественские подарки обходились им очень дорого. Списки людей, которым полагалось дарить подарки, составлялись в канцелярии министра Императорского двора и насчитывали более тысячи человек. К каждому подарку прикреплялась карточка с подписями императорской семьи. Подобрать подарки индивидуально было невозможно. Как правило, этими подарками становились изделия из серебра, фарфора или стекла. Родственники же императорской четы получали драгоценности. Отправленные в императорский дворец подарки и не устроившие членов императорской семьи обычно так и не возвращали обратно владельцам, поскольку на это попросту не хватало времени. Подготовка к празднеству занимала у императорской семьи несколько недель.
Празднество
В течение нескольких недель дворец был открыт для любого посыльного, несшего огромные подарки и украшения для банкетного зала, в котором они устанавливались.
Двери распахивались настежь, и мы оказывались в волшебном царстве [про банкетный зал]. — из мемуаров Великой княгини Ольги Александровны
В праздничные день никто не мог устоять от того, чтобы не нарушить правила этикета: по звонку императора в колокольчик абсолютно все гости дворца вскакивали со своих мест и устремлялись в шикарно украшенный банкетный зал. В нём устанавливалось множество ёлок, разноцветных свечей и позолоченных праздничных украшений. Шесть ёлок из того множества предназначались для семьи императора, остальные, составлявшие большую часть, хранили подарки для придворных и др. Суматоха не смущала даже императриц, обычно строго настаивавших на правилах этикета. Из банкетного зала Ёлки убирались уже через 3 дня после празднества. Этим занимались целыми семьями слуги и императорские дети. Последние радостно дарили слугам пышные украшения и довольствовались их улыбками.
____________________________________
Читайте также:
— НИЗШИЕ ЧИНЫ БЛАГОРОДНЕЕ ВЫСШИХ?
— Богатырь на российском престоле
— Как Николай II совершил святотатство
___________________________________
С наступившим Вас 2019-ым годом!
Поддержите канал ILoveHistory лайками и подписками! Понимать историю значит понимать человеческую природу, самого себя. Помогаем понимать историю и видеть в ней не просто даты и термины, но человеческие судьбы и наше собственное "Я".