14 пещер на окраине Санкт-Петербурга давно привлекают множество людей: местные банды и советские диссиденты использовали их в качестве укрытий, археологи и геологи искали сокровища, а туристы - приключения.
Примерно в 40 километрах от Санкт-Петербурга лежит исторический железнодорожный вокзал Саблино, рядом с небольшим поселением и рекой Тосна. В поселении, которое сегодня называется Ульяновка, а ранее называлось Саблино, прожила сестра Владимира Ленина, укрывавшая своего брата от властей в 1905 и 1906 годах. Кроме того, в доме сестры Ленина президент России Владимир Путин был принят в пионерскую организацию, потому что его дача была в той же деревне. Однако Саблино хорошо известен благодаря своему подземному лабиринту, который простирается на десятки километров и может быть доступен через 14 пещер на берегах реки.
«Веревка», «помойка», «штаны» и «трамвай» - это лишь некоторые из неофициальных названий, которые местные жители дали подземным переходам. Говорят, что «трамвайный проход» назван так, потому что здесь кажется, что вы застряли в трамвае в час пик. Пещеры по-разному доступны и существуют различные риски, поскольку ландшафт постоянно меняется: каждый год одни проходы блокируются, а другие открываются.
Происхождение пещер
В 18 веке на берегах реки добывали песок и отправляли на баржах в Санкт-Петербург, где его перерабатывали на царском стекольном заводе. Поэтому предполагается, что Саблинские пещеры были созданы в результате добычи песка.
В 22-ом году бум строительства в Санкт-Петербурге подошел к концу, что привело к тому, что транспортировка песка перестала приносить прибыль. Добыча здесь была остановлена и сеть шахт и пещер длиной в километр стала заброшена. С тех пор все поменялось, так как в течение десятилетий подземные воды разрушали песчаную почву и радикально меняли рельеф
Советские годы
В дни немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны здесь прятались дети и женщины от вражеских солдат.
Позже, множество сбежавших осужденных, диссидентов, банд, различных групп и обычных людей использовали пещеры в качестве укрытия. По словам местных жителей в период с 1982 по 1984 год в пещерах проживало до 400 человек. Действительно удивительно. Большое количество людей жили в этих катакомбах, читали философские произведения, думали об идее новой революции.
Иногда люди здесь просто исчезали без следа. Сначала во всем обвиняли полицию и спецслужбы, но вскоре выяснилось, что в этом было замешано что-то еще. Когда один из лидеров группы исчез, распространились слухи о злой, неизвестной власти, стоящей за этим.
Настоящее время
Сегодня можно заказать экскурсию по Саблинским пещерам и провести там Новый Год или даже Хэллоуин. Пещеры на левом берегу реки считаются безопасными, сбда можно купить билет. Ну а расположенные на правом берегу считаются более «дикими», и из-за частых оползней сюда нет экскурсий, хотя вход в них не запрещен. Видимо из-за очевидной опасности у туристов пещеры на правом берегу особенно популярны.
Спелеологи, которые исследовали пещеры, также говорят о подземных "зыбучих песках". Для них это самое очевидное, но, возможно, не самое красивое объяснение исчезновения здесь людей, потому что оно состоит в том, что люди были просто втянуты в вязкую массу.
Также есть мнение, что пещеры Саблино гораздо длиннее, чем предполагается, и могут привести к Санкт-Петербургу или даже к Ладожскому озеру и возможно это использовалось в военных целях.
Тем не менее, некоторые из посетители пещер убеждены, что здесь существует пространственно-временная аномалия, так как многие из туристов замечали, что время тянется тут по-другому. Поэтому их еще могут называть Бермудским треугольником России.
Над пещерами возвышается памятный крест, а внутри в одной из них находится часовня, которая вмещает до 60 человек.