Все движение в жизни происходит ради двух вещей - либо ради процесса, либо ради результата. Так и в театре - можно работать на результат, а можно наслаждаться процессом. Давайте рассмотрим, какие бонусы нам дают оба эти подхода.
Работа на результат преисполнена ожидания и предвкушения - иногда это бывает очень даже приятно ощутить - что вот-вот, еще немного, еще пара репетиций и вы выйдете перед зрителями в этом спектакле, будете ловить на себе внимательные и напряженные зрительские взгляды, ощутите вновь всю мощь финальных аплодисментов.
А еще работа на результат экономит время - вы ставите задачи перед собой и партнерами, утверждаете сроки выполнения и благодаря этому точно знаете, когда же спектакль-продукт выйдет в свет. Это рационально, не правда ли? У каждой репетиции есть план работы, более того, вы точно знаете, сколько репетиций вам понадобится.
Вы вкладываете определенные усилия, которые точно не будут потрачены впустую. Каждое посеянное зерно прорастет, каждое ружье на сцене обязательно выстрелит.
Если же вы на первое место ставите процесс, то тоже получаете с этого определенные бонусы. Вы не ограничены ничем - если нет сроков, целей и расписанных задач, то вы свободны словно птица в небесах. Вы творите что хотите и как хотите в бесконечном полете. Вы собираете как конструктор лего тот материал, с которым работаете. Собираете, а потом разбираете и заново создаете из разрозненных частиц свое нечто. Раз за разом, репетиция за репетицией это "нечто" начинает постепенно обретать форму. И эта форма не знакома вам, вы планировали совсем другое, ну, если вы вообще что-то планировали. Сюрприз, однако!
В нашем театре "Сова" равноценно существует и первый подход, и второй. И финал всех репетиций вне зависимости от политики режиссера всегда один - это выпуск спектакля.
Но давайте поговорим об этом еще. Какой подход близок именно вам? Какие еще плюсы первого и/или второго варианты вы знаете? Нам бы очень хотелось узнать ваше мнение по этому вопросу.