На ловца и зверь бежит..продолжается исследование темы советского детства.. эта книжка была куплена в Петербурге на книжной ярмарке..очень красивая обложка, аннотация убеждает, что эта книга будет у меня всю жизнь храниться в укромном уголке сердца..но, лично у меня, как у человека, познавшего всю прелесть советской эпохи в плане существования в детском саду, просто волосы зашевелились при её прочтении. Масла в огонь добавили наши скитания по школам и сравнение их климата. И как бы мы не ругали наше время, власть, но в жизни все очень сильно поменялось и в лучшую сторону. Даже в отношении детства! В школах стали уважать детей (не во всех конечно), важен стал психологизм в учебном процессе. А уж повышенную заботу родителей (тех самых, кто прошёл все эти круги сад-школа(с ацццкими учителями) так вообще встретишь везде и всюду..новые времена, новые родители, иные-гуманные методы воспитания и общения! Аллилуя!!!
А между тем, хотелось бы поделиться некоторыми пассажами, которые меня и всколыхнули. Например, есть такая манера у женщин старшего поколения - они советуют уходить когда ребёнок спит. Т.е речь о том, чтобы уложить спать ребёнка и без проблем, его слёз и терзаний ушмыгнуть..так на цыпочках сбежать..естественно, до сна с ребёнком эта ретировка не обсуждается))) моя мама искреннее не понимала, почему же я терзаю сына, довожу до слез, объясняя и уведомляя его о том, что ухожу (всего-то в баню на три часа) и проснётся он без меня. Я говорила про обман, про невозможность понимать детьми время и прочее. Но!!! В те времена были такие методы! И это не считалось чем-то диким, душераздирающим..гигиеническое родительство было очень свободно от излишнего психологизма.. тьфу, тьфу, тьфу, что те времена нас уже не касаются! но, к истории.. вообщем мама девочки Сани едет, как великая советская Женщина, спасать мир,-проводить электричество на Север. А по дороге она заехала в гости к своей родной сестре на один день. У сестры есть сын Женя. И вот они все гуляли-играли-ели..а вечером, детей отправили спать и во взрослом вечернем разговоре решили Саню-то и оставить.. т.е. Саня уснула, они перетерли и решили утром по-быстренькому, пока Саня не проснулась маму и отправить трудиться:
«Утром Женя проснулся от необычной суеты в доме. Было очень рано, но все уже встали. Только Саня ещё спала, раскинувшись на раскладушке. Посреди кухни стоял чемодан тёти Веры. А сама тётя Вера, в пальто, на цыпочках кралась к своей сумочке, которая висела над Саниной кроватью. Она со страхом поглядывала на Саню: боялась, что та проснётся.
Женя так удивился, что сел на постели. Тётя Вера уезжает - это ясно. Так почему же она не будит Саню, не одевает её? Неужели хочет потихоньку уехать от своей дочки? Что же это?
Тётя Вера подошла к Жене, обняла его.
⁃ Ну, прощай, Женечка, - сказала она. - Жалко мне с вами расставаться , но ты же знаешь...
⁃ Знаю, -сказал Женя. - А...она? - он показал на спящую Саню.
⁃ Милые мои, мальчику ничего нем казали! - ахнула тётя Вера и стала объяснять Жене, что взрослые решили оставить Саню здесь, пока тётя Вера на новом месте не устроит все так, чтобы Сани было удобно жить, и не запишет её в детский сад.
А потом приедет за ней. Это будет, может быть, скоро, а может, и нет...
Тетя Вера простилась с Женей. Потом тихо-тихо подкралась к Сане, погладила её, укрыла и выбежала из дома.
Мама шепнула:
⁃ Мы на станцию. Будь с ней. Проснётся - успокой, чтобы не плакала».
Абзац и занавес!!! Все))) попрощались с четырёхлетним ребёнком))