Найти в Дзене
filosofessa_ iz_lesa

Капкан цивилизованного детства

«А малолетки, которые, попав в шайку, на первых порах робели, всегда могли рассчитывать на его защиту и покровительство. Любил его и Педро Пуля: Большой Жоан знал, что атаман дружит с ним вовсе не из-за его силы. Педро заметил доброту негра и часто повторял:

⁃ Добрая ты душа, Жоан. Ты лучше нас всех. Ты мне по нраву. - И похлопывал смущавшегося паренька по колену».

Жоржи Амаду

Давно эта тема вертится у меня на языке. Если посмотреть вдаль времён, то можно найти много детских страданий: и в пещере было холодно, и чума-тиф косили род людской, детей не воспринимали вообще никак и ни разу. На шахтах работать заставляли, хлеба лишали, на горох ставили, скалкой били..а сколько беспризорности? Сколько голода, сиротства, казенных - работных домов разного рода и окраски..сколько злости и непонимания от взрослых. Никакого психологизма в отношении к детям.

Другое дело сейчас: ГВ до опупения, гуманное воспитание..скоро, наверное, будут центры в которых педагоги за деньги смогут сказать вашему дитяти «цыц», так как мама растекается распаренной жвачкой и границ ни психологических, ни физических не может установить. Все получается есть у современных деток...Уж про физическое благополучие и говорить нечего. Есть, однако, такое огромное НО! НО размером со Вселенную детской души в той части ее, которая вмещает мир под названием ДРУЖБА! В глобальном поминании этого явления: дружба с людьми, с ровесниками, с миром природы, миром отношений и чувств, как своих так и чужих, миром звенящего самобытного самосознания.

Увы и ох, но современные дети лишены этого самого главного, что было даже 20 лет назад, а до этого миллионы лет. Когда мамка через плетень отправляла малыша гулять с ребятами со двора (и не включала при этом gps-Часы на прослушку). Когда детские стайки перетекали с одного двора в другой, когда забегали на обед то к одной, то к другой бабушке..когда ходили играть к соседям..просто так, без повода и нависающего со странными развлечениями аниматора..когда была Игра! Ролевая, самостоятельная..без прослойки в виде воспитывающего-направляющего взрослого или гаджета..

Исследователи убеждают нас, что более безопасных времён в вопросах детства ещё не существовало. А статистика - дело упрямое. Но, именно сейчас, даже когда детей можно обвесить системами безопасности, мы-родители лишили их свободы передвижения. А это притянуло за собой невозможность самостоятельно: гулять, искать друзей, дружить, медитативно познавать мир, наслаждаться безвременьем и бездействием, свято замирать от ощущения Я-в-мире.

А ещё, дети тотально порабощены внутренними мирами взрослых. И, находясь в физической зависимости от родителей неразумное количество лет, едят кашу из эмоций мамы, настроений и проявлений папы, бабушкиных телевизионных аллюзий и прочее. И если раньше можно было сбежать от семейной деспотии во двор и в дружбу, выбрать хорошее-качественное общение сверстников уже с 4 лет, то сейчас дети оказались заключёнными. Среди чистоты, правильности, наверченных-накрученных, порой маразматических мозговых конструкций семей. В такие моменты каждому малышу хочется сказать: сохранись от ментальных клеток всех этих людей..жалко только, что бежать им некуда..если только внутрь себя..

О данном писал даже Корчак, тогда, когда дети бегали босоного без управы..какие бы чувства охватили его сейчас, увидев он квартирно-машинную жизнь детей..которых возят, доставляют, перепоручают, а главное - берегут как зеницу ока, воруя у них самую настоящую интересную жизнь..