Социальные сети могут являться для нас решением многих проблем, но также могут быть и их причиной.
Я, как и многие россияне люблю ссылаться на британских ученых. Вот, например, RSPH (Королевское общество здравоохранения) подготовила статью, где видно, что соц. сети вызывают зависимость, сравнимую с алкоголем или сигаретами. Хотя по сравнению с ними зайти лишний раз во ВКонтакте или Instagram кажется не таким уж большим пороком. Если вред от алкоголя и сигарет очевиден, то соц. сети несмотря на свою безобидность заставляют нас терять связь с реальной жизнью.
В исследовании 2016 года RSPH доказало, что 91% детей в возрасте от 16 до 24 лет сидят в социальных сетях. Для справедливости следует указать, что в отчете не уточняется, использовали они их для общения, просмотра видео или как способ самовыражения.
Если вы не знали, существует синдром сравнения, который распространен в социальных сетях. Instagram, например, оказывает чуть ли не самое сильное негативное влияние на психологическое здоровье пользователей.
Instagram позволяет своим пользователям смотреть на жизнь других людей и относиться к ним как к личному бренду. Это значит, что вы сравниваете себя с другими, что потенциально увеличивает беспокойство и другие проблемы с психическим здоровьем, которые ограничивают ваши социальные способности. Поэтому неудивительно, что Королевское общество здравоохранения посчитало, что Instagram оказывает негативное влияние на жизнь и образ жизни пользователей.
В одной только Великобритании (по данным RSPH) более 83% взрослого населения пользуются хотя бы одной социальной платформой в качестве постоянного пользователя. Это примерно 36 миллионов человек.
Многочисленные доклады Королевского общества здравоохранения, доказывают, что социальные сети оказывают пагубное влияние на психическое здоровье пользователей, поскольку за последние 25 лет число диагностированных случаев тревоги и депрессии среди молодежи увеличилось на 70%. Оба эти условия часто приводят к социальному отчуждению, одиночеству и иногда самоубийству.