9-й форт – одна из самых известных достопримечательностей Каунаса. Он относится к периоду, когда Каунас еще назывался Ковно. С одной стороны, оборонительная крепость – это гордость города. Но в то же время это памятник, связанный с печальными страницами истории. Я не особенно хотела ехать в форт именно потому, что знала, что экскурсия будет грустной. Идея всё-таки посетить его принадлежала подруге. Мы поехали. И теперь я очень благодарна ей, потому что совсем не пожалела. Да, история у этого места хоть и трагическая (спойлер: есть радостный момент даже в истории времен концлагеря, об этом ниже), но увидеть крепость своими глазами очень интересно. Гораздо любопытнее, чем я себе представляла. Это целый бастион, похожий на маленький город. Выделяйте на посещение крепости несколько часов без учета дороги. Находится 9-й форт на окраине Каунаса.
Мы вошли в главный вход. Купили билеты. Цена - 3 евро, но не во все помещения пускают без гида. Услуги гида стоят 4 евро независимо от размера группы, можно даже в одиночку экскурсию слушать. Экскурсия проводится только на одном участке, остальное предназначено для самостоятельного осмотра. Мы решили, что можем позволить себе потратить по 2 евро. Нам разрешили оставить чемодан и рюкзаки прямо в помещении кассы. Кроме нас были еще посетители, в основном отдельные парочки, целых групп не было. По словам нашей литовской хозяйки, летом здесь многолюдно.
9-ый форт – это один из фортов Ковенской крепости. Саму крепость начала строить Российская империя в конце 19 века. 9-ый форт был построен в самом начале 20-го, до Первой мировой. Во время войны использовалась по назначению. После войны – как тюрьма НКВД. Во время Второй мировой там был концлагерь. Сейчас это музей, располагающийся в двух строениях на некотором расстоянии друг от друга.
Первое – это один большой зал с экспозицией, посвященной жертвам советских репрессий (большая часть), жертвам нацизма (небольшая часть), а также литовской борьбе за независимость.
Экспонаты – в основном фотографии и документы, а также немного личных вещей. В помещении очень холодно, холоднее, чем на улице зимой. В этом зале мы провели много времени, рассматривая экспонаты и читая комментарии (они там только на литовском и на английском).
Ко второму строению мы бежали бегом, чтобы согреться. Там большое открытое поле, гуляют местные, дети катаются на санках. Второе здание – это и есть сам форт, построенный в имперские времена. По нему видно: соответствующий стиль архитектуры.
Мы зашли в деревянную дверь. Там нас уже поджидала экскурсовод. Сначала она рассказала нам краткую историю крепости в целом. Потом мы зашли в помещение. Показывала нам всё на огромной карте Ковно времен Первой мировой с разноцветной подсветкой.
Дальше повела нас осматривать переходы и оборонительные сооружения. Мы ходили по длинным тоннелям, смотрели пушки, бойницы, карцеры, оригинальные сохранившиеся двери и ворота, люки, разные архитектурные уловки для уменьшения ущерба от обстрела. Это был просто лабиринт Фавна, мы бы никогда оттуда не вышли самостоятельно. Мне это очень напоминало немецкую крепость Кёнигштайн изнутри, только в той план попроще. Всё очень необычно и навевает ощущение приключений.
Дальше нам рассказали о временах, когда там был концлагерь. Подробно остановились на истории о том, как 60 с чем-то заключенных в 1943 сбежали из крепости в рождественскую ночь, когда немцы отлучились в город на празднование. Гид показала, в каких камерах они жили, где они пробрались, где сверлили дырки в железной двери, где убрали прут решетки, через какие ворота вышли на улицу, где перелезали через забор по веревочной лестнице. Потом в музее мы смотрели зал, посвященный им (сохранена даже та самая веревочная лестница). Я рассматривала список участников побега: им было от 16 до 58 лет. Экспозиция зала рассказывает о дальнейшей судьбе тех из них, кто выжил.
Потом экскурсовод провела нас по основному коридору здания, откуда были входы в казармы-камеры (сейчас это залы музея), рассказала, что где смотреть. Потом сводила еще в боковые помещения, показала, откуда начинать. Попрощалась, а мы остались ходить по музею. Параллельно там ходили и другие туристы. Мы поднимались на 2-й и 3-й этаж. В разных помещениях выставки посвящены разным периодам жизни крепости. Есть склады пороха и муляжи солдат с весьма натуралистичными лицами. Есть «кабинет НКВД».
Есть обстановка камер заключенных. Есть выставки личных вещей, фотографий, одежды, формы.
После осмотра музея мы ходили еще под обелиск и смотрели на него с другой стороны. Потом пошли обратно к зданию с кассой и забрали наши вещи. Всего мы провели в крепости 3 часа.
О Каунасе читайте также:
Рождественский Каунас и литовская национальная кухня
Как организовать поездку в Каунас и почти ничего не потратить?
Нескучные музеи Каунаса: Музей медицины
Нескучные музеи Каунаса: Музей чертей
Подписывайтесь на канал о путешествиях по европейским городам.