Продолжу рассказ о том, как ведут себя наши ребята в заграничных лагерях. Недавно рассказывала о двух типах детей, у которых наблюдаются явные проблемы с пищевыми привычками. Первые не могут наесться любимого продукта, а вторые набирают горы еды, большая часть которой выбрасывается. Этот рассказ еще о двух типах школьников.
Незнайки
Такой ребенок заходит в кафетерий, смотрит на огромное многообразие еды, берет первую попавшуюся булочку, которою с большей задумчивостью уплетает.
– Саша, тебе не нравится местная кухня?
– Нравится.
– А почему же не взяла себе супчик? Помочь теме выбрать?
– Помогите.
– Смотри, это куриный с гренками.
– В нем лук плавает, я его не ем.
– А вот сырный тебе непременно понравится.
– Я не люблю молочные супы с детского садика.
– Александра, надо покушать. Пойдем выберем мясо или рыбу.
Смотрим с десяток блюд. В свинине виднеется жир, куриный рулет с морковкой (ее тоже не едим) рыба склизкая. С огромным трудом прибавили к булочке пару ложен плова и местный салатик с брынзой. Саша немного поковырялась, всяческим образом показывая, что ей вообще чуждо есть. Работница кухни отработанным движением отправила содержимое продуктов в мусор.
Есть незнайки высшего уровня, которые и в столовую не выходят из номера. Купят в магазине жвачек, их и едят. Приходится ходить по комнатам и постоянными уговорами направлять поесть. Родители звонят, интересуются рационом в мельчайших подробностях. И роуминг их не страшит.
Режимники
Это дети — профессиональные спортсмены. У них особые требования ко всему, иначе останутся без спортивной формы. В моем потоке была три школьника такого типа, яркий представитель — волейболист Арсений.
– Арсений, послушай, нельзя есть только мясо.
– Салаты все с майонезом, его мне нельзя. Тренер будет ругать, что вес набрал.
– А вот смотри овощи без заправки.
– В них наверняка майонез или масло.
– Давай попросим повара нам сделать без заправки.
Болгарский повар улыбается, протягивает огурец с помидором. У Арсения претензий нет, есть только далеко идущие планы на карьеру волейболиста. К слову, этот мальчик не ходил на полдник (давали только мороженое и сладости) и ужин (только пицца и прочие булочки).
К режимникам можно отнести вегетарианцев. Был один ребенок, которому нельзя было есть мясные продукты. Не блажь родителей, а пищевая аллергия, при этом довольно серьезная. Очень печальный ребенок.
– Наташа, кроме брокколи и гречневой каши ничего возьмешь? Много салатов без мяса.
– В них яйца.
– Тебе яйца тоже нельзя? Родители об этом не говорили.
– Мне перед самолетом было плохо. Возможно, что от печений.
– Наверное, ты просто переволновалась. А вот овощной суп, повар сказал, что не на мясном бульоне.
– Я подумаю.
Предложенный салат девочка отнесла вместе с грязной посудой. Суп усердно нюхала, но тоже отказалась. Кстати, мама перед отлетом говорила, что антигистаминный препарат довольно мощный, потому можно особо не придерживаться диеты — пусть ребенок познакомится с местной кухней.
P.S. Подводя итог по четырем разновидностям детей по пищевым привычкам, хотелось бы отменить, насколько важно привить ребенку эстетику питания. Чтобы он понимал, сколько еды он может осилить и насколько она полезна. Работников общепита не удивить, можно полные тарелки сразу относить на выброс — никто замечаний не сделает. Дело, как понимаете, в другом.
В прошлый раз рассказывала, чем российские школьники шокируют работников заграничного общепита.
Оцените этот пост и подпишитесь на канал!