Сегодня, в последний день уходящего года, можно подвести некоторые его итоги. И они, в целом, неутешительны. Очевидно, что судьба России и ее народа ближайшие годы будет связана с Владимиром Путиным. Который обидел свой народ, совершив самую свою большую ошибку за все долгие годы правления.
Не секрет, что высшая власть в стране в глазах русских людей обладает некой «сакральностью». Была даже придумана красивая и глупая сказка про доброго царя и злых бояр, которые все ему портят. Все эти годы большая часть россиян предпочитали верить в доброго и мудрого президента, юриста и бывшего разведчика, которого все 18 лет водят за нос «либералы в правительстве». О том, что президент сам лично назначает каждого министра, и все эти люди являются либо его личными друзьями, либо хорошими знакомыми, простые люди предпочитали не думать.
Очень многие россияне желают пересмотра итогов грабительской приватизации девяностых годов. При этом они не задумываются, как главный идеолог приватизации Анатолий Чубайс уже при Путине был назначен главой РАО ЕЭС и провел ее «реформу», которая выразилась в раздроблении единой энергосистемы страны и ее распродаже по частям в частные руки, в том числе, иностранные. А после этого Чубайс был назначен главой государственно корпорации РосНАНО, где похвалялся на пьяном корпоративе, что у него «очень много денег».
Что до пересмотров итогов приватизации, то Путин лично предлагал заменить ее некой разовой выплатой со стороны новых владельцев, чтобы закрыть вопрос навсегда. Но даже этого не было сделано.
Но вернемся к пенсионной реформе, с которой мы начали. Право на пенсию – это одно из последних социальных достижений Советского союза. Это право, отвоеванное у капиталистов ценой Революции, Гражданской войны с иностранной интервенцией и Великой Отечественной Войны. Все платят пенсионные отчисления, независимо от желания, но немногие теперь доживают до того, чтобы на старости лет получать назад свои же кровные.
И вот теперь власть сделала то, что делать не стоило. Пенсионный возраст был кардинально повышен. Пропагандисты пытались преподнести это так, что либералы из правительства опять подставляют своего народного президента. Кто не в курсе, как принимаются в стране законы, поясним: вначале за него голосует Государственная Дума, где большинство у партии власти, затем за него голосуют назначаемые президентом сенаторы, члены Совета Федерации, а потом его подписывает лично президент.
Простите, на каком этапе пресловутые либералы могли обмануть Путина?
Несмотря на это, народ ждал, что президент вступится за него перед «либералами». Но этого не произошло. На этот раз личину «народного заступника» удержать не получилось. «Прошу отнестись с пониманием», сказал человек, который обещал, что пенсионный возраст не будет повышен, пока он президент.
Не в этот раз.