С наступающим Новым Годом, друзья!
Остаются считанные часы до заветного боя курантов и свершения новогоднего волшебства. Для нас Новый год - это всегда повод начать новую жизнь, осуществить планы и добиться большого успеха. Однако мне бы хотелось познакомить Вас с историей данного праздника.
Традиция отмечать новый год зародилась очень давно, раньше он ассоциировался с возрождением природы и потому был весной, в марте.
И лишь при Петре I, который решил приобщить Россию к Европейским ценностям и ввёл новое летоисчисление, празднование перенесли. Указ императора был праздновать 3 дня и веселиться всему народу, начиная от крепостных и до высших сословий. Так началось 1 января 1700 года, и вот уже более чем 300 лет сохраняется традиция. И, конечно же, какой Новый Год без Ёлки? Сейчас мы с Вами и не представляем, как можно не ставить это замечательное дерево и не украшать его различными игрушками и гирляндами, верно? Но и эта традиция пришла не сразу, а только с середины 19 века, именно тогда большие праздничные деревья перекочевали в частные дома, пусть и в уменьшенном виде.
Каждый хозяин старается предоставить на праздничный стол самое лучшее, что есть в доме. Традиционно это мандарины и салат «Оливье». Говоря об оливье, мы говорим не об обычном праздничном салате. Это блюдо пережило уже несколько эпох, сопровождая нас сквозь историю. Создал всеми любимый салат французский повар Люсьен Оливье. В советские времена блюдо считалось исключительно праздничным, ведь некоторые его составляющие (а именно: зелёный горошек и майонез) было не так-то просто достать. Конечно, с тех пор рецепт салата изменился и отошёл от классического. Но, тем не менее, «Оливье» так и остаётся одним из украшений праздничного стола.
Вот, когда уже всё готово, наступает всеобщее ожидание, когда же пробьют куранты. А ведь пока не прошли 12 ударов нужно написать на бумажке желание, сжечь и, кинув в бокал шампанского, выпить вместе с последним ударом праздничных курантов. Затем небо озарит праздничный салют, и, где бы Вы не находились в этом момент: за столом, на городской площади или на работе, Вы всё равно почувствуете ту нотку волшебства, которым пропитан весь этот праздник.