Чароит – один из красивейших минералов, российское достояние, которое надо беречь, а не расходовать бездумно.
Чароит – относится к поделочным минералам, хотя вполне мог бы относится к полудрагоценным камням из-за своей неповторимой красоты, напоминающей малахит, но с фиолетовым оттенком. Оттенки чароита могут меняться в зависимости от места залегания руды от голубого до тёмно-фиолетового. Есть разные классы чистоты.
В настоящее время в мире известно только одно месторождение данного минерала – на реке Чара (отсюда и название), в Якутии, месторождение Сиреневый Камень. Камень здесь добывают карьерным способом.
Чароит – очень «молодой» (по своей истории) камень. Месторождение с чароитом открыто только в 1949 г. русским геологом В.Г. Дитмаром. Несмотря на это камень очень широко известен во всём мире, пользуется неизменным спросом.
Из него производятся всевозможные ювелирные украшения, поделки, скульптуры, шкатулки. Он также используется в архитектуре в качестве плитки.
Камень этот охраняется государством, Якутия даже ввела квоту на добычу чароита (не более 100 тонн в год), но меры этой не достаточно из-за ценности данного продукта. Нужна государственная программа защиты чароита, нужна государственная программы обработки данного камня, запрет на вывоз сырья за границу и поддержка местных и отдалённых ремесленников.