Петр Великий привез из Европы не только технологии и моду, но и некоторые праздники и обычаи, в том числе и новогоднюю ёлку. Однако, в России этот обычай приживался плохо, так как у нас издревле это дерево считалось сопутствующим смерти, не случайно в могилу бросали еловые ветки. Петр распорядился украшать ветками ели трактиры, отчего елка приобрела еще один неприятный «душок» в восприятии подданных.
Обычай прижился только лет через сто, когда столичные дворяне и интеллигенция стали перенимать традицию украшать елку у местной германской «диаспоры». А после того, как в личных покоях великого князя Николая Павловича (будущего императора) его жена распорядилась поставить елку, подданные окончательно поняли, что это хорошо и обычай шагнул в дома вельмож и дворян, а затем и в народ.
К началу 20 века обычай окончательно обрусел. Однако, во времена Первой мировой войны, возвысили свои голоса тогдашние патриоты, призывая запретить елку, как германскую традицию. Также против елки выступила Церковь, всегда видевшая в ней пережитки язычества. Раздались призывы чуждый обычай извести, а вернуться к колядкам, песнопениям и обсыпанию зернами ржи.
Тогдашняя общественность не прислушалась к этим призывам.
Пришедшим к власти большевикам, первое время, тоже было не до елок. Но в 1922 году на волне кампании по борьбе с религиозными предрассудками, начались «гонения» на елку. По улицам городов стали ходить группы комсомольских активистов, устраивавших комсомольские «святки». Молодые люди, наряженные в костюмы классовых врагов (капиталистов, попов и т.д), обходили квартиры и вели агитацию против елки.
Так как Ленин назвал эти комсомольские святки «вредным озорством», можно предположить, что комсомольцы «озоровали» в первоначальном, древнерусском значении этого слова. Однако, «агитация» продолжилась, и в 1924 году советская пресса с удовлетворением отмечала, что рождественские предрассудки удалость искоренить почти полностью, елочные базары исчезли. Видимо, основательно поозорничали…
К середине 1930-х годов коллективизация и индустриализация в СССР были, в основном, завершены. Также была уничтожена значительная часть старых большевиков, троцкистов и оголтелых леваков, готовых искоренить всю память народа о прошлом. Необходимы были действия и акции, которые зримо показывали бы, что «жить стало лучше…». Сталин, как человек, имевший религиозное образование, понимал значение символов, исторической памяти, всенародных праздников. В ряду важнейших символических действий, таких как, возврат во время войны офицерских званий и погон, учреждение орденов великих русских полководцев, разрешение деятельности православной церкви и других, возврат новогоднего праздника с елкой, был, пожалуй, первым. По воспоминаниям членов ЦК, идея возврата елки принадлежала самому Сталину, а «озвучить» ее поручили кандидату в члены Политбюро ЦК Павлу Постышеву. За его подписью в партийной «Правде» 28.12.1935 вышла статья призывающая организовывать новогодние елки для детей рабочих и крестьян. Это, можно сказать, день рождения советской елки. Постышев написал, что раньше, празднование вокруг елки было доступно только «детям буржуев», а теперь должно радовать всех советских детей.
Елочные базары открылись на следующий день. Буквально за два дня во всех школах и домах культуры были организованы новогодние праздники с елками.
Что интересно, пара Дед Мороз и Снегурочка, имеют советское происхождение, ни в дореволюционной России, ни на Западе, Снегурочки не было. И хорошо. Верно выбранная сказка для детей, стала частью народной традиции и кажется, что так было с глубокой древности.
На Западе же Святого Николая давно превратили в какого-то «Санту», похожего большого гномика в своей короткой курточке и штанишках, главной заботой которого является сопровождение длинных автопоездов с Кока-колой…
Всех с Наступающим Новым Годом!