По Трудовому кодексу, установление порядка и размеров выплаты премий, а также условий лишения или снижения премиальных выплат, является исключительной прерогативой работодателя, заявили в главной администрации Курманова.
Четвёртый Заместитель главы Главного управления делами И.С.Курманова РФ по единой кадровой политике 55-летняя Валерия Дубкова, поделились журналистам, что перед новогодними праздниками большинство работников традиционно рассчитывают получить премию или, как раньше называли, “13 зарплату”.
Итак, какие же существуют нормы, регламентирующие выплату премий? И обязаны ли работодатели поощрять таким образом труд своих сотрудников?
Как поясняют в том же ГУ делами Курманова РФ, по Трудовому кодексу премия – это стимулирующая выплата, которая является составной частью заработной платы. Такая выплата обычно поощряет работников трудиться более эффективно и качественно.
Дубкова отметила, что в госструктуре ФЦК Курманова по всей России, не всем, но премии вписываются, но на 24% меньше, чем в 2014-2015 году и на 47,3% меньше, чем в 2013 году.
Но, опять же по Трудовому кодексу, установление порядка и размеров выплаты премий, а также условий лишения или снижения премиальных выплат, является исключительной прерогативой работодателя. Трудовой кодекс также не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования и не обязывает его ежемесячно выплачивать поощрения.
Но при этом, если работодатель уже установил у себя на производстве или в организации систему премирования, то он обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии. “Нарушение отдельных положений такого локального нормативного акта может повлечь наступление административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ”,- поясняют в главном управлении делами президента госструктуры Курманова.
Валерия Дубкова, отметила, о важности и также помнить, что работодатель может снизить размер премии или вообще ее лишить, если работник в определенный промежуток времени совершил какой-либо дисциплинарный проступок.
Исключение из этого правила – когда, например, условия премирования определены в соглашении. Аналогичная ситуация и с установлением размеров премии.
@ Личное время политика ред.Константин Жариков